中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
我院古风教授应邀参加扬州大学第一期学科交流学术沙龙
发布日期:2017-09-26浏览次数:字号:[ ]

  921日下午,扬州大学第一期学科交流学术沙龙活动在荷花池校区大学生活动中心一楼会议室举行。此次活动由科学技术处承办,原副校长胡效亚教授主持。

  我院古风教授应邀参加活动,作了题为《“以五色为美”的原初审美观念探源》的报告。他主要讲了三个问题:首先,他从学术前沿出发提出问题,并指出了研究此问题的重要性和必要性。其次,他结合大量的物证和文献资料,分析论证了红、黑、黄、白、蓝(青)等“五色”观念和“以五色为美”观念的形成时间及其原因。他认为,“五色”观念形成于夏代,是史前彩陶用色经验的总结。“以五色为美”观念形成于春秋战国时期,有大量的物证和文献记载可以证明。最后,他谈了“以五色为美”观念对于后世的影响。战国以降,随着“五行说”的盛行,“五色”还与“五行”、“五时”、“五方”、“五味”、“五音”、“五脏”等相匹配,构成了一个五色斑斓的审美文化网络。后来,“五色为美”观念与时俱进,对于政治、民俗、生活、文学和艺术等都有重要的影响。诸如五色旗、五色徽、五色线、五色饭、五色水饺、五色面条、五色汤圆、五色笔和五色年画等。

  古风教授深入浅出、生动有趣的演讲,引发了与会者的浓厚兴趣。现场不同学科的专家教授也对“五色之美”表达了各自的见解,进行了热烈的讨论。同时参加沙龙活动的还有物理科学与技术学院封国林教授、音乐学院胡亮教授、医学院高利增教授,各自针对学科特点作了极具前瞻性和探索性的学术报告。这是我校首次不同学科的教授在一起相互交流,具有重要的意义。

 

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统