首页>信息速递>学院新闻
 
百年语文 砥砺前行 含英咀华 经典弥新 ――徐林祥教授主编《百年语文教育经典名著》(15卷)出版
发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

    扬州大学文学院博士生导师、扬州大学中国语文教育研究所所长徐林祥教授主编的《百年语文教育经典名著》(15卷)近期由上海教育出版社正式出版。

  据悉,20世纪中国语文教育研究著作有500余种,但至2014年底,除梁启超《中学以上作文教学法》,叶圣陶、朱自清《精读指导举隅》《略读指导举隅》等少数经典名著有重印再版外,尚未见20世纪语文教育经典名著大规模整理结集出版。自2015年春开始,徐林祥教授与上海教育出版社合作整理出版20世纪语文教育经典名著,历时近三年,至2016年底,《百年语文教育经典名著》15卷终于全部问世。

  该书以“百年语文教育经典名著”命名。“百年”取中国现代语文独立设科百年之意。其内容均与“语文教育”有关。编著者从20世纪出版的中国语文教育研究著作(不含各级各类学校国文、国语、语文教科书及教学辅导用书)中,兼顾原著出版时间、论述内容、重要程度、篇幅长短,精选各历史时期有代表性的“经典名著”36本(其中吴研因、舒新城所著两种原书合为一本,共37种),分15卷编辑出版。由于20世纪前期出版的著作,印数少、年代久,已很难寻觅,此次出版多少带有抢救文化遗产性质,故选入较多。由于20世纪后期出版的著作,多为1980年以后出版,且约一半为各级各类师范院校教学用书,内容大同小异,故仅选了五部著作。

  编著者精选了20世纪在语文教育原理、语文教材、识字写字教学、阅读教学、写作教学、听话说话教学等方面研究最具权威性的著作。如:姚铭恩著《小学校国文教授之研究》、张士一著《小学“国语话”教学法》、徐子长编《小学作文教学法》、沈百英编《小学说话科教材和教法》、朱智贤编著《小学写字教学法》等晚清、民国时期小学国文、国语教学研究著作;陈望道著《作文法讲义》、黎锦熙著《新著国语教学法》、夏丏尊、刘薰宇合著《文章作法》、王森然编《中学国文教学概要》、阮真著《中学国文教学法》、袁哲编著《国语读法教学原论》、蒋伯潜著《中学国文教学法》、于在春著《集体习作实践记》等民国时期中学和师范国文、国语教学研究著作;朱绍禹著《中学语文教育概说》、阎立钦主编《语文教育学引论》等20世纪后期语文教育研究著作。同时,又精选了最能代表20世纪前后期语文教育研究特色的标志性成果。如:叶圣陶、朱自清合著《精读指导举隅》《略读指导举隅》,艾伟著《阅读心理·国语问题》《阅读心理·汉字问题》,张志公著《传统语文教育教材论----暨蒙学书目和书影》,于漪著《语文教学谈艺录》等。全部37种著作中,有三分之二以上为首次重新出版。

  徐林祥教授为全书作了题为《百年语文教育研究的历程与语文教育改革发展的路向》的总序。为使读者对各卷所收著作的背景、内容和价值有所了解,各卷均由分卷主编撰写了与该卷所收著作相关的导读。为方便读者阅读,凡原著为繁体字者一律改用简体字,凡原著竖排者一律改为横排,凡原著未加标点符号者一律增加标点符号,且全部15卷均增加了必要的注释。注释系分卷主编根据原著正文所作,有相关背景的介绍、名词术语的解释、原文明显谬误处的更正,以及其他必须的说明。

  《百年语文教育经典名著》是20世纪语文教育经典名著首次大规模整理结集出版。来自华东师范大学、上海师范大学、四川师范大学、江西师范大学、赣南师范大学、聊城大学、盐城师范学院、北京教育学院和扬州大学等高校的10多名学者参与了该书的整理出版工作。该书的整理出版,对于保存历史文献,使今人了解前辈学者所作的探索,了解百年语文嬗变的历程;对于今人以史为鉴,更好地把握语文教育的发展方向,推进当今语文课程与教学的改革,都是有积极意义的。(郑昀)

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统