中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十二期活动简报
发布日期:2018-10-15浏览次数:字号:[ ]

2018年9月20日,我院敦复青年学者论坛第二十二期活动在45号楼二楼研究性阅读中心如期举办。本期主讲人是扬州大学外国语学院马千里博士,报告题目为“非物质文化遗产保护的由来与研究现状”。点评嘉宾为古代文学教研室王定勇教授和倪晋波副教授,活动由文艺学教研室胡镓老师主持。

马千里老师首先界定了“非物质文化遗产”的概念,并提出保护的措施。针对发展中国家的非遗保护和民俗诉求,他提出了自己的看法,详尽介绍了联合国教科文组织非遗保护的基本情况与现状。最后简单介绍了我国非遗保护的总体状况。此外,马千里博士曾在2015~2017年间,作为中国民俗学会会员参与过联合国教科文组织国际非遗评审工作,并在国外非遗保护的案例研究、教科文组织的非遗保护机制和中外非遗名录制度的对比研究等方面有所建树,因此报告过程中还为大家分享了许多有趣的故事。

在点评环节中,王定勇教授从“非遗”的简称出发展开自己对非物质文化遗产正名的思考,倪晋波老师则从哲学宗教的角度重新审视非物质文化遗产在今天存在的问题,胡鎵老师则针对马千里老师提到的赫尔德对口头传统的研究,提出非遗保护背后浪漫派思潮的影响以及一些政治哲学的思考。本次活动持续了两个多小时,大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。


      1121575974.jpg

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统