中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十四期活动简报
发布日期:2018-11-28浏览次数:字号:[ ]

我院敦复青年学者论坛第二十四期活动于20181123日如期举办。本期主讲人是《上海文化》副主编、中国现代文学馆客座研究员张定浩老师。报告题为:我们怎样理解新诗。点评嘉宾为外国文学教研室的程毅博士和现当代文学教研室的高健博士。活动由写作教研室王逊博士主持。  

张定浩老师首先从朱自清先生的《<中国新文学大系>诗集·导言》《诗言志辨》《古诗十九首释》《新诗杂话》入手,结合废名《谈新诗》、袁可嘉《论新诗现代化》、朱光潜《诗论》等重要著作,梳理了现代新诗及诗论的谱系。张定浩老师认为,新诗的发展不应被线性地看待,而应着眼于其自我完成的程度。虽然译诗为我们提供了新鲜的语感,但与原诗所产生的体验之间仍存在着或大或小的误差,外国批评家的评论则有利于调校这一误差。谈及当代的诗歌批评,张定浩老师认为其弊端在于对意象的过度阐释,借助不停的转喻和联想,进行哲学化的解读。

在点评环节中,高健博士首先对张定浩老师的报告给予高度的赞扬,认为他在文学批评中始终秉持初心,从自己庞大的知识体系出发,站在了比批评对象高的位置。她还就新诗再教育问题提出自己的看法,指出新诗的意义在于开拓语言。程毅博士认为报告中所言“与诗素面相对”意味着一种回到词语本身的现象学还原。一首好诗带给我们的,首先是一种非常强烈和具体的感受,而这种感受取决于词语间相互支撑的关系。

现场的同学们也与张定浩老师展开了热烈的探讨。例如,在解读新诗的实践中如何避免过度阐释?优秀的诗歌作品应当具有哪些要素?诗歌如何由一己的情感出发,唤起普遍的共鸣?本次活动持续了近两个多小时,大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。


          


          

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统