中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第十八期活动简报
发布日期:2018-03-16浏览次数:字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第十八期活动于2018315日如期举办。本期主讲人是被誉为“中国的东野圭吾”的青年作家周浩晖,报告题为:“悬疑小说创作和剧本改编”。点评嘉宾为写作教研室的邵晓舟副教授,活动由张雷老师主持。

  报告伊始,周浩晖首先从自己的学生时代谈起,提及上中学时也很怕写作文,因为命题式作文难以表达内心想法。硕士毕业后,受舍友看悬疑剧的影响萌生了创作悬疑小说的念头,创作了第一篇小说《套子里的人》。因反响强烈,增加了创作的底气,于是凭借兴趣与天分开启了创作之路。为了能够潜心创作,就业时选择了做大学老师。创作到一定阶段,又向编剧与导演方向发展。周老师结合自身从理科生到作家到拍电影的经历为我们做出总结:小说改编自生活,创作小说其实就是对现实生活与内心想法的书面化体现。同时周浩晖老师也对当今市场形势下的网络电影发展前景做出了一些推测。

  点评环节中,邵晓舟副教授对周浩晖的报告予以高度评价,并补充了几点看法:首先,邵老师提出,写作要有对象意识,要明白作品是给读者看的,要从读者的角度去考虑问题,不能一概而论。其次,要了解小说和剧本写作的不同武器。于小说而言,只能靠文字去表达;剧本则是多元化的表达。剧本可以通过场景的变化与镜头的切换表达不同层次的意思,对文采要求相对较低,而想要创作好的小说,语言表达能力与逻辑思维能力则是十分必要的。

  提问交流环节中,在座师生展开了热烈讨论,提出了许多很有意思的问题。例如,悬疑小说和推理小说的区别是什么?看电影看到某个片段会不会想,如果是我来拍这部电影会让剧情怎么演?看小说应不应该看“教科书式的小说”?《唐人街探案2》会不会有文化冲突以及有何不足?写作时灵感来了收不住笔,但写下去大纲会变怎么办?张雷老师问道,新人想要进入工作室团队创作,除了创造力还需要什么?邵晓舟副教授也询问周浩晖从作家到编剧经历了什么具体的困难?等等。周浩晖对所提问题一一作出了详细解答,还给写作新人提出了一些实用建议。

  本次活动持续了两个多小时,现场气氛踊跃轻松。结束之后,部分师生仍意犹未尽,扬州大学文学院和周浩晖之后的深入交流还会继续。

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统