首页>信息速递>学院新闻
 
“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛暨国家社科基金重大项目开题报告会在扬召开
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

日前,“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛暨2017年度国家社科基金重大项目“作为‘艺术生产’的文学批评研究”开题报告会在扬召开。中国社会科学院大学第一副校长张江教授出席会议并主持开题报告会。中国社会科学院大学党委书记张政文教授、江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞教授、校党委书记姚冠新教授等出席会议并讲话。副校长陈亚平教授主持开幕式。

张江教授指出,该项目主题集中,问题意识突出,提出了一个有思想性的题目。研究团队实力强大,相信能圆满完成研究任务。他强调,“生产性文学批评”作为一个具有标识性意义的问题,如何用马克思主义理论结合中国社会自身的特点来进行融合、提出新解,值得关注。

尚庆飞教授代表省规划办对姚文放教授主持的重大项目获批立项表示热烈祝贺,希望项目研究能够突出重点、形成研究合力、强化整体理念,高标准、严要求地完成研究任务。

姚冠新教授向与会专家学者介绍了学校办学历史、发展现状以及人文学科取得的成绩。他指出,该重大项目具有更为丰富的研究价值和研究意义,必将对我校中文学科甚至于整个文科领域的优质资源建设、创新团队建设、人才培养以及科研创新等方面起到强劲的拉动作用。他希望研究团队加大科研力度,力争生产出更多高质量的科研成果。

重大项目首席专家姚文放教授从“生产性文学批评”概念的提出、理论范式,相关理论发展源流以及理论特征等方面汇报了项目研究整体思路,并对总体研究框架和子课题构成及其内在逻辑关系进行了深入细致的讲解。

中国社会科学院文学研究所高建平教授、辽宁大学文学院宋伟教授、江西师范大学赖大仁教授对课题的创新思维和理论勇气作了充分肯定,对可能存在的问题提出了各自的见解与建议。

中国社会科学院、中国社会科学院大学、中国人民大学、华中师范大学、南京大学、四川大学等高校和研究机构的学者,以及《学术月刊》《社会科学辑刊》《中国社会科学报》等刊物、媒体代表参加会议。

   

 

   

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统