学院新闻 返回首页
首届国际明清文学研究生学术论坛在我院举办
发布日期:2018-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

  413日下午,首届国际明清文学研究生学术论坛在我院二楼会议室举行。我院王定勇副院长、朱岩副院长,北京大学潘建国教授、我院戴健副教授、柏英杰老师,以及来自北京大学、扬州大学、日本早稻田大学等的十六名研究生出席本次论坛。

  王定勇副院长、朱岩副院长为本次论坛致辞,预祝本次论坛取得圆满成功。其后潘建国教授和戴健副教授分别发表讲话,向在场同学们介绍了北大、扬大之间深厚的渊源关系,并向缔造两校学术因缘的词曲学泰斗任中敏先生致敬。

  本次论坛分为上、下两场,分别由周健强博士和王丹博士主持。上半场首先由来自北京大学的张姣婧博士介绍关于《聊斋志异》的命题研究,报告内容分为命题的基本方法及特殊现象、小说题目与文本的有效互动和《聊斋志异》重要版本的题名异动三个方面。扬州大学的朱德印同学对此作出点评,他肯定了论文清晰的层次,即分别从语言、文学和文献三个方面由浅入深地进行论述,但也指出了论文题目中缺乏“篇名”的具体指称的不足。其后,张鋆同学通过“教化”二字探究《琵琶记》中儒佛思想的融合,吴晗博士对《四库全书总目》之《开元天宝遗事》提要进行考据、辩证,王丹博士以涉红酒令、印谱为中心对晚晴时期《红楼梦》衍生艺术形态进行考论,柴崎公美子(日本早稻田大学)、金丹丹和王乙珈分别进行点评。

  下半场首先由来自扬州大学的才峻同学进行报告,他通过对金陵袁氏词人与嘉道性灵词论的研究,得出性灵论词终究未能成为主流,是由于其主张情感的直接抒发与词这一文体“婉”的特质存在着难以调和的矛盾这一结论。周健强博士肯定了其论文所贯穿的词史意识,同时指出了论文在细节上缺少论证过程的不足。之后关静博士对《九云记》作者的国籍问题进行了新的考证,冯月月同学研究了仪征阮门闺秀的诗歌,张祐睿博士(台湾籍)对林四娘故事流变进行探考,王莲、赖静婷(马来西亚籍)、胡瑶分别作出点评。

    最后,论坛在热烈的讨论气氛中结束。柏英杰老师作闭幕发言,他肯定了本次论坛在交流学术、提升见识、缔结友谊方面的重要意义,并表达了对继续举办国际明清文学研究生学术论坛的美好期望。

 

     




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统