首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第十九期活动简报
发布日期:2018-05-02浏览次数:字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第十九期活动于2018年426日如期举办。本期主讲人是社会发展学院哲学教研室的樊沁永老师,报告题目为中印传统宇宙论的当代价值——以《周易》与《奥义书》为中心。点评嘉宾为文化传承与创新研究院的傅荣贤教授和古代文学教研室的宋展云副教授,活动由秘书学教研室宋威山老师主持。

  樊沁永老师首先提出宇宙论在当代的尴尬处境:一方面传统宇宙论身处迷信科学的时代,地位和影响颇显尴尬;而另一方面,现代西方哲学危机导致了宇宙论研究处于失语的境地,传统宇宙论自身被不断割裂。但是,在中国儒家和印度婆罗门教中,宇宙论却有着极为丰富和深厚的资源,可以供我们在当今科技文明的发展背景下思考,东方文化能否在在人文危机中有所作为,以及重建天人之序在当今是否可能。紧接着,樊老师分析了传统与现代宇宙论研究的区别:古代宇宙论关注的是原则秩序传统,即自然哲学的人间转向,而现代研究主要集中在经验宇宙论(生成/质形/科学)和本体宇宙论(形而上学/宗教)。相较而言,中国宇宙论力图实现人本主义的天人之际,而印度宇宙论则关注轮回解脱等问题。因此,樊老师结合《周易》和《奥义书》,细致地呈现了由《周易》奠定的儒家人文宇宙观,以及周敦颐《太极图说》等对周易宇宙图景的解释和发挥;同时,以《大林间奥义书》为中心考察印度教中马祭等呈现出来的宇宙图景,主要采纳并推崇了徐梵澄先生的研究理路和方法。

  在点评环节中,傅荣贤老师援引“人生自古谁无死,留取丹心照汗青杞人忧天作为例子,认为宇宙论非常重要,而我们本质上都是忧天的杞人。但是对宇宙论而言,我们并不能准确完整地经验它,不能将其对象化掌握,最后呈现出来的是宇宙观的众声喧哗。宇宙学是研究宇宙的学问,实际上是研究人在宇宙中位置的学问,我们的宇宙学其实是人择宇宙学。西方宇宙论将人从中脱离出来,研究宇宙本身,这便存在主客二分的危险,所以霍金才会宣称宇宙大爆炸前的讨论毫无意义,这是西方宇宙论的弊端。相较而言,《易》经、《易》传和《易》图中呈现出来的宇宙论更注重天人之际、古今之易,强调人与宇宙的同体性关联。但傅老师也提出,在质疑西方宇宙论存在弊病的同时,我们并不强调中国传统宇宙论的绝对正确,这一点要引起思考。宋展云老师则就樊沁永老师的报告,提出融会贯通四个字的评价,认为樊老师在融汇方面处理得很好很到位,但贯通方面还需要花点儿功夫。同时还提出几个疑问,科学和哲学的进步是否意味着人们对宇宙的认识更加清晰?除《周易》外,中国传统道家、法家等学说中的宇宙观是否有所不同?此外,文艺学教研室的胡镓老师还就《奥义书》中是否存在政治哲学意味提出讨论意见。本次活动持续了两个多小时,主讲人和点评嘉宾分别进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统