首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十期活动简报
发布日期:2018-05-24浏览次数:字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第二十期活动于2018523日如期举办。本期主讲人是苏州大学文学院朱钦运老师,报告题目为“新诗文化、批评生态与个体创作”。点评嘉宾为现当代文学教研室的施龙副教授和写作教研室的张雷博士,活动由秘书学教研室宋威山老师主持。

  在活动举办第二十期之际,陈军院长首先寄语论坛举办者与参与者,感谢他们对学术探讨的执着与热情,并表示学院将提供一切支持,将这一学术传统承续下去。在稍后的报告环节,朱钦运老师首先由吴伟业《永和宫词》与《鸳湖曲》中涉入的政治事件谈起,对照90年代以来新诗对宏大叙事的无力与规避,由此梳理了百年来新诗发展的脉络其及面临的阻碍。现当代诗歌之所以常“新”,一方面反映出自我确认的紧张感,包括被大众文化挤压的生存境遇、较其他文体的弱势地位以及面对古典诗词、外国诗歌的合法性危机;另一方面,这也意味着它不愿被现有话语体制规约的文化特质。由此,朱博士结合自己的创作实践,提出了三方面建设性的构想。其一,将新诗纳入新的文化坐标系中,提供一个可供传播与理解的空间;其二,建构良好的批评生态,使诗歌批评走向专业化,同时在文学教育中加强诗教;其三,在最为基本的层面上,个体的创作与批评应秉持诗学抱负和理想。

  在点评环节中,施龙老师首先提及近年来新诗和散文中格律复苏的迹象,以此呼应和肯定了朱钦运博士所言“新诗史早期面貌的反转镜像”,并就诗教与审美惯性的辩证关系展开探讨。朱博士指出,在诗歌创作中,诗情、感知力、想象力至关重要,因此诗歌教育应追求手工艺式的传授而非完全是理论探讨。张雷老师则认为,新诗一直以来将旧有汉语诗体式当作“假想敌”,而这一“假想敌”的存在正是其不断簇新的动力,因此新诗的发展史折射出技法不断革新的历史。同时,大众文化的倾轧并非仅局限于新诗,电影领域的研究也往往偏向商业片而非艺术片。然而,诗歌的独特价值亦正在于抵御周遭的文化环境。

  现场的老师、同学们展开了热烈的提问与互动。例如,《我的诗篇》中的工人诗人的故事究竟是以情怀为卖点,抑或真正唤起社会的关注?我们又该如何看待类似于赵丽华“梨花体”这样的诗歌?朱老师结合创作与批评,一一进行了回应。本次活动持续了两个多小时,主讲人和点评嘉宾分别进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。

 

        

       

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统