美国西康涅狄格州立大学英文系主任祁寿华教授来我院讲学
 
首页>信息速递>学院新闻
 
美国西康涅狄格州立大学英文系主任祁寿华教授来我院讲学
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

  20185月24日至25日,美国西康涅狄格州立大学英文系主任祁寿华教授应邀为文学院师生带来了三场“现代主义专题全英文系列讲座”。祁寿华教授为旅美华人学者、作家,研究领域广涉维多利亚时期文学、勃朗特姐妹、哈代、英国小说、美国短篇小说、性别研究、文学翻译等,同时还从事跨文化、跨语际创意写作。已出版虚构、非虚构文学作品以及文学研究、翻译著作20余部。此次系列讲座也是我院袁祺副教授主持的扬州大学研究生全英文课程“现代主义专题”的重要组成部分。

  祁教授的第一场讲座“现代主义总论”,主要从从宏观的历史背景、西方文学内部的流变等方面来阐释现代主义产生的原因,并结合伍尔夫的《现代小说家》《墙上的斑点》、艾略特的《普鲁弗洛克的情歌》、卡夫卡的《变形记》、奥尼尔的《琼斯皇》等现代主义经典作品,具体分析现代主义所呈现的一些最突出特征。第二场讲座“哈代诗歌与现代主义”,祁教授则通过朗读哈代的一些重要诗歌,并结合哈代小说《德伯家的苔丝》等改编的电影片段、自己亲访哈代故居故乡的一些图片,努力引领大家进入诗歌意境,声情并茂地讲解哈代诗歌的镜头感,点评诗作中精妙的语词和意象,让大家领悟其中蕴涵的现代主义质素。祁教授的第三场讲座主要聚焦于“女性主义与后殖民女性主义”。祁教授以与介绍哈代同样的方式展开了夏洛蒂·勃朗特《简·爱》中的的女性主义探索之旅,重点分析了阁楼上的疯女人伯莎·梅森所体现的女性主义内涵,并联系到简·里斯借用伯莎梅森这一人物创作的《简·爱》的前传《茫茫藻海》,对渗透其中的殖民女性主义内涵进行了深入解读。

  现代主义作品往往以艰涩难读而著称,给人拒普通读者以千里之外的感觉。况且,对多数非英语专业出身的听众而言,全英文授课方式也让大家多少带有畏难的心理。然而,祁教授却善于以生动幽默的语言、具体可感的画面等进行导入,很快打消了大家对语言障碍的疑虑,有种如沐春风之感。而他引领大家对具体文本由浅入深的细读和分析,也让人们领略到那些看似艰深晦涩的作品和理论并非高不可攀。这也引发了大家积极参与的热情,每次讲座的讨论环节,大家踊跃提问和尝试阐述自己的一些看法。异常热烈的讨论和交流也使得每场讲座的时间被一再延长……正如此次系列讲座主持人袁祺老师最后总结所指出的那样:祁教授能将如此艰涩的话题讲得这样生动有趣、引人入胜,除了祁教授个人魅力之外,更主要得益于他跨文化的开阔视野、深厚的文本细读功夫以及理论研究和创作的双重体验。这种大开大合、游刃有余的境界,我们虽不可复制,却也心向往之。而他的讲座之所以能燃起大家如此高涨探讨学术的热情,源自他真切地让我们感受到,学术研究原来也可以如此快乐!

 

       

   

       

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统