首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十一期活动简报
发布日期:2018-06-27浏览次数:字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第二十一期活动于2018621日如期举办。本期主讲人是我院教学法教研室金传胜老师,报告题目为“E考据与现代文学研究”。点评嘉宾为现当代文学教研室的王澄霞教授和古代文学教研室的柏英杰老师,活动由写作教研室张雷老师主持。

  在此次活动举办之际,陈军院长欣然为敦复青年学者论坛题字,表达了他对论坛今后的各项活动所寄予的深切期望。在报告环节,金传胜老师认为现代文学史料的发掘与研究是一个值得重视的大问题。史料的舛误或者阙失,直接会影响对于作家与文学史的描述、理解与考察是否准确、全面。然后金老师又为大家解释了“何为史料”,以及如何通过现代化的各种网络数据库来搜集史料,辨别真伪。金老师不仅呈现了信息化时代通过数据库来搜索、考证、辨别史料的具体方法,也给大家举了很多实例,让大家深切体会到了史料甄别的工作对于现代文学研究的重要性。

  在点评环节中,王澄霞教授首先肯定了金老师在信息化时代总结出的一套现代文学史料考据方法的重要学术价值,然后又提出了“史”与“论”在现代文学研究中孰轻孰重的问题,让大家进入更深层次的思考。柏英杰老师列举了信息化时代利用网络技术进行学术研究的一些典型学者,并对他们依次给出了自己的评价,也对金老师的学术工作提出了一些有价值的疑问。在现场互动环节,来宾也提出了很多问题,如史料考据的过度“理性”是否会损害对文本本身的“感性”认识,以及当下诸多E考据学者本身的学术价值评价等问题,主讲人和嘉宾对这些问题和观点分别给出了自己的看法。

  本次活动持续了两个多小时,大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。这是敦复论坛在2018年春学期的最后一次活动。在活动结束之际,大家也表达了对下个学期敦复论坛活动的热切期望。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统