首页>信息速递>学院新闻
 
“1978-2018:中国文论研究的回顾与前瞻”国际学术研讨会在扬州召开
发布日期:2018-07-04浏览次数:字号:[ ]

  20186月24-26日,由扬州大学、中国中外文艺理论学会、韩国文学理论学会、江苏省社科联联合主办,扬州大学文学院承办的“1978-2018:中国文论研究的回顾与前瞻”国际学术研讨会在扬州顺利召开。

  2018年是中国改革开放40周年,为建构具有中国特色、中国气派的文论,深入探讨与总结改革开放40年来中国文论研究的得与失,加强国内外中国文论研究学者的学术交流,来自韩国文学理论学会、首尔大学、中国社会科学院、中共中央党校、南京大学、吉林大学、苏州大学、华东师范大学、深圳大学、湖南师大、首都师大、江苏师大、扬州大学等国内外的专家学者60余人参加了研讨。

  扬州大学副校长陈亚平教授代表扬州大学向会议的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的12位韩国学者表示诚挚的欢迎,并简要地介绍了扬州大学和文学院的学科建设、科研成果、人才培养情况。中国中外文论学会会长高建平教授在致辞中向大会的召开表示热烈的祝贺,向韩国学者表示诚挚的欢迎,充分肯定中外学者直接交流的学术意义,认为对中国文论研究进行回顾与前瞻十分必要,鼓励青年学者要有超越前辈学者的信心和实绩。江苏省社科联主席徐之顺研究员发表了热情洋溢的讲话,他认为,习近平文艺思想是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,为新时代中国文艺理论的创新发展提供了强大的思想武器、勾画出新的发展前景。他认为,总结改革开放40年来中国文论的成就得失,应当自觉运用习近平文艺思想为指导,以研究中国当代文艺实践问题为导向,坚持文化自信、传承创新中国传统文艺思想。他简要介绍了省委省政府高度重视江苏文化建设的举措和江苏学者在文学理论研究方面的成就,并对大会的召开表示热烈的祝贺。韩国文学理论学会会长、济州国际大学沈揆昊教授发表致辞,对大会的召开表示热烈祝贺,认为这次研讨会对促进中韩两国的文化学术交流以及对中韩两国的文学理论研究、发展起到积极的推动作用。韩国文学理论学会名誉会长、韩国梨花女子大学李钟振教授也发表了祝贺讲话。扬州大学文学院院长陈军教授主持开幕式,江苏师范大学原书记徐放鸣教授、人文社科处秦兴方教授、文学院优势学科负责人姚文放教授等出席开幕式。

  大会开幕式结束后进行了两场大会发言,10位中韩专家做了大会交流。下午分三个小组进行专题讨论,42位中韩学者进行了交流发言。大家围绕大会的主题“中国文论研究的回顾与前瞻”进行了热烈的讨论和深入的探讨,积极探索文论创新,聚焦原点,在回顾反思中着眼中国文论话语体系的建构。会议取得圆满成功。

     

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统