首页>信息速递>学院新闻
 
毕飞宇校友回母校开展小说教学
发布日期:2018-07-04浏览次数:字号:[ ]

   

  一、群英云集,小说沙龙开讲

    630日,著名作家、扬州大学校友毕飞宇应邀来到文学院开展第十四期小说沙龙。南京大学博士生导师、现当代著名文学评论家何平教授,雨花杂志主编、著名小说家朱辉先生,兴化日报主编金倜先生,扬州大学毕飞宇研究中心主任张堂会教授等出席本次沙龙。泰州作协主席庞余亮主持本次沙龙。

  在小说沙龙中,毕飞宇老师强调了写作思维。围绕这个重点,毕飞宇老师提出了两个问题——小说究竟从哪儿来的?我们是否应当调整“小说必须完整”的中学写作思维?据此分析了文学院学生黄建龙的小说《天晴》时,毕飞宇老师指出其创作中最大的问题是“想当然”。由于创作者人生阅历的不足和创作经验的缺乏,使得文章衬托和支撑不够,写作过程中出现逻辑性错误。毕老师笑称:“我们要和中学时代say goodbye”,小说创作者应注意避免放任惯性,放任惯有的道德观念,避免这些破坏小说的思维和走向。

  各位老师也都对沙龙成员黄建龙同学在小小年纪即写出这样有深度的小说给予高度评价。作家朱辉、易康、顾维萍等老师结合自身阅读感受,对《天晴》提出自己的批评意见,有的温和,有的中肯,有的尖锐,令沙龙全体学员受益匪浅。

    最后,何平教授肯定了黄建龙同学的创作,“对于一个作家来说,写作是一个一次性的东西。对于部分天才小说家来说,一出手就是好小说,但是对于绝大部分年轻小说家来说,由于受到年龄和阅历的限制,难以在该阶段写出高质量的小说。在他这个阶段,以他这个年龄,能够完成这样一篇质量的小说,已经是难能可贵的了”。

 

  二、文脉传承,《流萤》杂志复刊

  35年前,毕飞宇来到原扬州师范学院中文系(现扬州大学文学院)读书。怀揣作家梦想的他创办了文学杂志《流萤》。岁月更迭,世事变迁。不知何时,不知何故《流萤》中断出刊。多年来,就读于此的中文学子盼望着在合适的时机复刊《流萤》。近年来,毕飞宇先生与母校交流互动频繁,对母校学子的成长给予了很多的关心。该院透红婷文学社一群意气风发的青年学子受到鼓励,在院领导的支持下积极筹备复刊事宜。

  630日,《流萤》杂志复刊仪式在扬州大学文学院报告厅举行。校党委副书记叶柏森出席仪式并讲话,文学院院长陈军教授主持仪式并致辞。叶书记对到场的嘉宾表示热烈欢迎,对著名校友毕飞宇先生表达衷心感谢,对《流萤》复刊致以诚挚祝贺。并勉励同学们利用好这个平台,不断磨练写作技能,提升阅读和审美能力,在文学和创作的道路上,探寻真知,追求卓越,成为优秀的扬大人!

  陈军教授对毕飞宇老师回校开展小说沙龙和小说课表示了感谢,介绍了35年前的《流萤》杂志概况,回顾了《流萤》杂志复刊的准备过程,鼓励同学们做好杂志后期的出刊工作。

  毕飞宇老师深情回忆了当年在扬州师院的求学经历,讲述了《流萤》得名于泰戈尔的《流萤集》,指出开办小说课的初衷在于推动文学教育,希望同学们从文学中培养生活的能力。希望《流萤》永远年轻,期待同学们在看不见的地方用想象拓展生活、生命。

  杂志主编,透红亭文学社社长万清木同学介绍了《流萤》杂志复刊过程的工作细节,“当一篇一篇的文稿连成书册,腾空的陨星就化成了拂树而过时的熠熠花团。”她感慨,对于《流萤》的作者和编辑们来说,杂志的复刊为每个孜孜不倦的写作者提供了前进的动力。她也代表《流萤》所有的工作人员表示:他们将用坚定的文学信念克服所有困难,齐心协力将复刊后的《流萤》打造成优秀文学期刊,为怀揣文学梦想的扬大青年搭建优质创作平台。

 

三、师生共聚,小说课堂开授

  “斧子和锯子做不出饭”,这是毕飞宇在小说课上留下的金句,小说课结束后,同学们仍然津津乐道着这句话。

  为了鼓励学弟学妹爱上文学,用文学的思维丰富生活,用想象力拓展生命,毕飞宇先生定期回母校开展写作交流。630日下午,毕飞宇小说课在扬州大学瘦西湖校区文学院开授。文学院院长陈军教授,扬州大学毕飞宇研究中心主任张堂会教授及部分青年教师前来听课

  小说课上,毕飞宇老师说:“反思是思想性的东西,需要逻辑作为工具。小说是感性的东西,反思写不出小说,就像斧子和锯子做不出饭。”他将打家具的工具比作理性工具,把写小说的逻辑思维比作感性工具,强调小说创作必须运用配套的工具。

  余音绕梁,三日未绝,本次精神盛宴令人回味。同学们纷纷表示,毕飞宇老师另辟蹊径的教学方法、幽默风趣的课堂互动,带给他们新的视角与收获。毕飞宇老师为大家带来的小说沙龙、小说课不仅仅是教学,更是一种对话经典文本的能力,经由品评,深入内心,抵达远方。

 

   

 

   

 

   

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统