首页 > 外国美学美学家聚焦
[日] 竹内敏雄(Takeuti Toshio)
发布日期:2018-09-13浏览次数:字号:[ ]
 

 

竹内敏雄(Takeuti Toshio,1905-1982)毕业于东京帝国大学文学部,师从大塚保治、大西克礼教授,是日本大学独立培养的第一位美学博士。1952年起任东京大学文学部美学美术史学科教授,1966年退休任名誉教授。1970年当选为日本学士院会员。竹内敏雄于1950年发起成立“日本美学会”,并担任会长长达32年。同时创办、出版《美学》杂志,为日本美学的复苏,美学研究人才培养和当代美学的学术发展做出了重要贡献。竹内敏雄是日本著名的亚里士多德和德国古典美学的主要研究者,也是黑格尔《美学》的翻译者,并且对德国各种文学艺术理论的介绍作用颇大。主要著作:《文艺学序说》、《亚里士多德的艺术理论》、《现代艺术美学》、《美学总论》等,主编有《美学事典》。主要译著有黑格尔《美学》、席勒《论素朴的诗与感伤的诗》、弗里德里希·贡多尔夫《莎士比亚与德意志精神》。

延伸阅读:《美的存在相》

打印本页 关闭窗口
 
外国美学公众号

刊物订阅

联系我们 本刊地址:江苏省扬州市四望亭路180号扬州大学文学院《外国美学》编辑部(邮编:225002)
投稿邮箱:waiguomeixue@aliyun.com waiguomeixue@hotmail.com
出版发行:江苏凤凰教育出版社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统