中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
我院王澄霞教授入选《文学自由谈》杂志封面人物
发布日期:2018-09-26浏览次数:字号:[ ]

  近日,我院王澄霞教授因近年来在当代文学批评方面的成绩与影响,被《文学自由谈》杂志选为2018年第5期封面人物。

    《文学自由谈》杂志由天津文联主办,自1985年创刊以来,一直坚持学院与民间多元理念,努力表达文坛民意,影响广泛,被誉为当代文坛的窗口!王蒙曾言“在我们的生活中,有《文学自由谈》和没有《文学自由谈》,是不一样的”。自2003年起,该刊每期推出一位作者作为封面人物,刘心武、王蒙、蒋子龙、何满子、韩石山、张颐武、李建军、邓刚等名家都曾荣登封面。

    王澄霞老师现为扬州大学文学院教授,一直从事女性主义文学批评和世界华文文学研究,出版相关学术专著2部,在核心或权威期刊发表论文65篇。王老师的评论文章视角新颖,语言犀利,文风活泼自由,写作个性鲜明,关注当下文坛热点话题,在学界有着广泛的影响。发表于《文学自由谈》2018年第5期的《余秀华的“率真”与阿Q的直白》,在肯定余秀华身残志坚,保持诗心的前提下,指出余秀华表达性需求,呼吁性权利的同时,又冷漠拒绝丈夫合理要求,甚至挟文字利器对其丈夫痛下杀手的另一面,分析余秀华式“率真”与阿Q直白的内在同质性,揭示余秀华与阿Q不同遭遇结局背后潜藏的男权社会观念,呼吁大家可以同情余秀华,而不该一味追捧其言行乃至诗歌中的那些所谓“率真”!作者运用女性主义批评理论把脉余秀华现象,又发掘其现象的文学史谱系,体现出深厚的学理性和史的意识。在行文中,作者分析余秀华及其“率真”时,既批评其“不争”的暗面,又辨析其不幸的根源,既显示了理性批判锋芒,又体现出人道主义情怀。

 

                    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统