中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十五期岁末聚谈活动简报
发布日期:2019-01-07浏览次数:字号:[ ]

20181229日上午9时,我院敦复青年学者论坛第二十五期岁末聚谈特别活动拉开帷幕。本期活动围绕主题“江湖与少年——阅读经验与思想事件”,不仅缅怀金庸这位知名报人和著名作家,更回顾、分享了从年少至今的阅读经验。这次聚谈吸引了外国语学院、社会发展学院、马克思主义学院的青年学者一同参与,共有21位与谈者就不同论题进行发言,许多同学也围坐在报告厅目睹了这一思想盛宴。

主持人宋威山博士以一段金庸小说改编电视剧的视频引发了现场的回忆与共鸣。朱岩副院长首先深情地回忆了八十年代通过租书摊领略到的“江湖”世界,他从“被碎片化的传奇想象”、“被道德化的阅读期待”、“被低级化的商业行为”这三方面分析了租书摊对文化生态产生的影响。现当代文学教研室的施龙老师从“报人”这一身份切入,将写小说、办报等文化活动视作金庸先生的生活方式,提示大家关注港台文人与大众媒体之间密切的关系。古代文学教研室的刘勇刚教授则回忆了金庸先生为自己著作题字的往事,认为金庸对人性的透视和作品中的励志色彩对青年产生了很大的影响。古代文学教研室的戴健博士以“江湖与庙堂:金氏武侠的叙事空间与主旨指向”为题,系统梳理了诗、史、稗中侠客的活动空间,认为江湖与庙堂的二元构架继承了传统文人的意趣,而“儒侠”、“儒进侠退”等创新点则迎合了社会期待,霍光博士与胡镓博士就这一看法进行了补充。

 社会发展学院顾亚欣博士围绕“金庸人生与作品的混合性”,全面梳理了作家个人经历在创作中的投射。他认为“江湖”这一环境具有一定的伸缩性和朦胧性,其中各种政治力量隐约地渗透和交织。马克思主义学院的霍光博士则关注金庸对庄子思想的借鉴与吸收。他认为,作品中的动物多是有灵性的野物,意味着对中心的消解,从而走向“江湖之远”。

下午的讨论同样精彩纷呈。写作教研室的邵晓舟博士就《射雕英雄传》中的植物意象展开了有趣的讨论。外国语学院的秦莹博士则集中品析了《天龙八部》中康敏、王语嫣、木婉清等女性人物形象。社会发展学院的樊沁永博士从“一即一切,一切即一”、“佛教与政治”、“佛法与科技”、“佛系青年的祸福人生”这四个方面阐释了《天龙八部》中的佛教思想。古代文学教研室的宋展云博士引领大家欣赏金庸作品中的古琴元素和古琴中的江湖风云。古代文学教研室的倪晋波博士结合例证,梳理“江湖”涵义的流变。他指出,“江湖”从地理空间变成人间指称,象征人渐失“自然”之性而异变为社会性存在。文秘教研室的宋威山博士将《天龙八部》与《德伯家的苔丝》《飘》进行比较,探讨其中血统、身份与时代的关系。写作教研室的王逊博士则比较了金庸与古龙小说中的武功招式,阐发“天下无敌”背后的观念。文艺学教研室的胡镓博士以《笑傲江湖》为例阐明金庸小说中的政治隐喻和现实关怀。他对金庸文人“江湖”梦的局限性做出总结,认为他有关核弹论争的见解、个人浪漫主义的生活理想和后期“拒绝政治,笑隐江湖”的态度都对作品的主旨产生了一定影响。辛明应博士考察了金庸小说中人物姓字的缘由,揭示其与生平际遇之间的关系。

同学们也就古琴艺术、作品思想等问题与老师们展开了热烈的交流。聚谈活动一直持续到日暮,现场气氛活跃而自由。最后,柳宏教授用三个词加以总结并展望:“一是后生可畏;二是书生意气;三是快意人生”。在2018年的末尾,敦复论坛分享了彼此的文化记忆,重温了文学与思想史上的重要一笔,更在思想的交流与碰撞中开启了共同的期待。


        


        

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统