中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
我院成功举办“汉语国际教育专业建设与教学研讨会”
发布日期:2019-04-16浏览次数:字号:[ ]

    4月13-14日,我院成功举办“汉语国际教育专业建设与教学研讨会”。扬州大学副校长黄建晔教授、北京语言大学汉语国际教育研究院院长崔希亮教授、华东师范大学国际汉语文化学院院长张建民教授、福建师范大学海外教育学院院长林新年教授、扬州大学教务处副处长吴锋教授、海外教育学院副院长李晓艳、我院党委书记顾松明、我院张亚军教授以及来自全国40多所高校的近60位专家学者出席了开幕式。开幕式由我院副院长王定勇教授主持。

    副校长黄建晔教授致开幕词,向莅临本次会议的专家学者表示热烈欢迎。他回溯了扬大自建校之初至今的发展状况,为与会者介绍了我校近年来所取得的学术成就,并衷心祝愿本次研讨会成功举办。我院党委书记顾松明对与会的领导嘉宾表示欢迎,并向大家详细介绍了学院的教学科研团队,强调在专业建设与人才培养中能力的重要性,并对汉语国际教育未来的发展提出了更高的要求。

    崔希亮教授则概述了专业发展亟待研讨的问题,包括专业发展方向、学科教学内容及手段、语言测试等,期望通过本次会议使得汉语国际教育专业建设与学科发展稳步提升。

    大会报告环节,北京语言大学崔希亮教授围绕“汉语教师的职业生涯规划”,以贴近生活的教学实例揭示了一系列中外语言学习中存在的问题,对汉语教师提出了巩固学科基础,增加专业经验的建议;华东师范大学张建民教授就双语双文化培养途径的发展与大家进行探讨,剖析了汉语国际教育本科专业吸引力下降的原因;福建师范大学林新年教授针对“汉语国际教育本科专业人才培养模式”发表看法;我院陈莉副教授阐发了对于本科专业共性问题的思考,未来更多需要转向个性化发展。我院张亚军教授主持报告。

    分组讨论环节,专家们围绕“人才培养与教师发展研究”“专业教学、课程设置与教材编写研究”等议题进行了全面的阐述,对汉语国际教育事业的未来有了更明确的规划与充分的信心。

    14日,会议顺利闭幕。在当代学术国际化的大背景下,我院举办此次“汉语国际教育专业建设与教学研讨会”,紧跟时代步伐,具有大局意识和长远眼光,必将对汉语国际教育事业的发展起到极大的推动作用。


               


               

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统