中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
著名哲学家、诠释学家洪汉鼎教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-04-24浏览次数:字号:[ ]

      4月19号下午,著名哲学家、诠释学家洪汉鼎教授应邀莅临我院,为师生带来一场题为《诠释学与传统继承问题——从冯友兰的抽象继承法讲起》的讲座。讲座由文化传承与创新研究院院长柳宏教授主持。

    洪汉鼎教授主要从诠释学意义上解释传统继承的问题。首先,洪教授介绍了诠释学的概念以及发展历程,对诠释和解释的区别进行了德文的具体对比,说明了诠释和解释的差别。他继而对传统继承进行划分,认为中国传统继承有两种形式:文本和非语言传统。大部分非物质文化遗产都属于非语言传统,尤其值得注意。洪教授提出,我们在新时代继承传统命题时,并不是继承传统命题的抽象的或普遍的意义,而是继承传统命题在新时代所表现的新的具体意义。他引用近期翻译的一部著作中的名言来解释,他说“我们解释一个哲学家的思想,并不是解释他的过去所思或是未来所思,而是解释他的观念,对他的观念的解释就是他的现在所思。”洪教授还结合伽达默尔《真理与方法》中的话,向我们说明:理解其本性是一种效果历史事件,这种事件也可以理解为发生。理解不是抽象的概念,每一次的对文本的理解都应该被放置在当前的语境中,理解的任何文字也都是观念性的。文字之所以能被传承是因为它的抽象性,但我们在传承的时候也加入了我们自己的见解,因此每个时代有每个时代的传承。

    最后,柳宏教授对本次讲座进行了总结。他提出,传统的继承应该是一种活着的继承,应该去发掘传统对当下的意义。文学院学子应当通过多读书、读好书的方式去继承传统,只有多读书多思考,才能更深刻地发掘传统的当下意义。


               

               

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统