中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
意大利都灵大学哲学系Tiziana Andina副教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-14浏览次数:字号:[ ]

    5月9日上午,意大利都灵大学哲学系Tiziana Andina副教授在我院阅读中心为师生带来了题为《什么是艺术?重新提出艺术定义的问题》的学术讲座,讲座由外国文学教研室王倩教授主持。

    Tiziana Andina老师是意大利都灵大学哲学系副教授。她曾是美国纽约哥伦比亚大学(2008-09年) 和德国波恩大学(2015年)的研究员,以及圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学(2014年) 的客座教授。她在几家国际期刊上发表了许多关于哲学和艺术哲学的文章。她最近的著作涉及艺术和社会本体论的定义。

    Tiziana Andina副教授首先由几幅图片开始谈起,探讨什么是艺术的问题,先后介绍了西方哲学史上关于艺术定义的各种探讨,指出进行哲学艺术本体论探讨时该注意的各个要素:艺术的主体、客体、规范性、体制、叙事性,市场等等。在讲座过程中,Tiziana Andina副教授尤其强调艺术生产与阐释的情境性原则问题,强调艺术本体研究与艺术品与所属语境之间不可分割的关系。

    整场讲座趣味横生,通俗易懂,展示了Tiziana Andina副教授丰厚的理论水平与艺术学视野。她列举了许多当代艺术品案例,例如:产品包装盒,马桶、文件等。Tiziana Andina对Brillo盒子这一艺术进行了具体的阐述。她从设计师所设计的日常生活产品和以此为基础延伸出来的艺术品之间的关系的角度探讨了当代艺术的界定问题,并讲述了由这些当代艺术所引起的关于本体论、艺术判断依据、艺术研究范式以及其价值范畴这五个方面的争议。在此基础上,Tiziana Andina副教授回顾了西方哲学史上关于艺术定义的相关理论。她对黑格尔、尼采、海德格尔三位哲学家从本质论——超验主义路径对艺术下的定义进行了论述,并对他们进行了阐释。最后,Tiziana Andina副教授提出自己对艺术定义的观点。她认为艺术品的定义是不可以脱离情境性原则的,对艺术的定义要从艺术的客体、主体、规范性、艺术机制、艺术的叙事性、艺术市场等7个方面进行讨论和思考。

    王倩教授对讲座进行了点评,并与iziana Andina教授展开了探讨。王倩教授指出,“艺术”一词是现代性产物,在此之前的人类社会并无艺术理念,尤其是前文字时代的史前社会,那时的人类并无艺术理念,艺术品可能更多与信仰、神话宗教相关。因此,当我们重新界定艺术并探讨其涉及的因素时,应该将时间因素考虑在内。

    这场讲座的专业性比较强,但Tiziana Andina副教授以她形象化的解释和幽默的语言让同学们沉浸其中。在场的同学都听得十分认真,也十分主动地提出自己思考的问题,Tiziana Andina副教授也对他们的问题做出了详细的解答。在座师生收获满满,讲座在大家的掌声中圆满结束。


                   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统