中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十七期活动简报
发布日期:2019-05-24浏览次数:字号:[ ]

我院敦复青年学者论坛第二十七期活动于2019年4月25日晚如期举办。本期主题是“国产动画圆桌谈”,论坛邀请到新闻传播学院朱贵杰老师、文学院邵晓舟和宋威山老师共同参与讨论和对话,活动由文学院王逊老师主持。

活动伊始,主持人借改版换届之际,简要地陈述了敦复论坛的发展历程及活动宗旨。王老师说,论坛举办至今,已经实现了常态化和制度化;在此过程中,论坛相关负责人始终抱持多元和开放的态度,积极探索、不断完善,在海报宣发、主题策划和对谈模式等方面均勇于尝试、吐故纳新。如今在敦复论坛的引领下,扬州大学各院系不断有新的学术活动形式涌现,但是敦复论坛始终走在前列。而这恰恰是因为敦复论坛不仅强调以学术为本位,更致力于促进各专业各领域师生的相互交流,也更加强调对当下社会文化和生活方式的自我审视,从而避免畛域分明的自说自话和不问世事的闭门造车。

在接下来的圆桌谈中,来自新闻传播学院的朱贵杰老师以“中国动画之路——回顾与展望”为题,为师生们简要呈现了国产动画的发展史,并辅以数量极多的动画文献;此外还以动画从业者的身份,向大家展示了他自己参与和创作的动画作品,并针对当下动画的产业生态,提出自己对未来国产动画发展的展望。邵晓舟老师以“《白蛇:缘起》之缘起”为题,从近来颇受好评的国产动画佳作《白蛇:缘起》出发,分析国产动画对《小倩》以及日本动漫《机器人嘉年华》的借鉴现象。宋威山老师则以“东方立场的文化呈现”为题,就《大鱼海棠》和《长城》体现出来的文化共性,分析国产动画和国产电影中存在的缺陷及原因。三位嘉宾在各自报告完主题后,还与学生们展开了积极热烈的讨论与交流,涉及国产动画创作与生存困境、外国动画播放受限、动画从业人员文化素质低等诸多问题。

本次活动持续近两个半小时,大家讨论热烈,现场气氛轻松愉快。


        


        

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统