中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十八期活动简报
发布日期:2019-05-27浏览次数:字号:[ ]

    2019年5月22日,我院敦复青年学者论坛第二十八期活动如期举办。本期主讲人是我院古代文学教研室的曾建华老师。本期主题为:“新子学”:人文学术的“救赎”之路。点评嘉宾为文化传承与创新研究院的傅荣贤教授和古代文学教研室的贾学鸿教授。活动由柏英杰老师主持。

    曾建华老师首先向大家阐述了提出“新子学”的时代语境,即:科技革命带来的巨大思想变革。接着他先从“子学”的定义开始讲起,介绍了构成子学的六大思想交互体系以及子学与士人的间性演变,进而阐释了发展“新子学”的意义。随之,曾老师向大家展示了“新子学”的基本理念以及七年来的发展情况。最后,曾老师明确指出:“新子学”是对经学主导下的学术生态与知识分子精神的批判与反思,是一股去中心化的学术思潮,其目的是使学术适应当下语境和未来发展,进而构造“新古典学”的知识谱系。当然,曾老师也清醒地意识到发展“新子学”发展所必然遭遇的困境,并从数字人文与观念史角度提出了自己的设想方案。

    在点评环节中,傅教授对曾建华老师的文思敏锐给予了充分的肯定,并进一步指出古代子学的建构原义及其对当代“新儒家”思想的异议。但傅教授颇为认同“新子学”对思想理念的启发,认为“新子学”具有较大的发展潜力。然而,贾教授对“新子学”试图取代经学重构学术生态这一设想则持怀疑态度。她认为,经学在传统文化中的地位难以替代,但她对方法论层面的“新子学”则表示出认同的态度。  

    本次活动持续了两个多小时,大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。


             

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统