中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
厦门大学彭兆荣教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-31浏览次数:字号:[ ]

5月23日晚,厦门大学人类学研究所所长彭兆荣教授应邀莅临我院,带来了题为《文化与化文:文学人类学漫谈》的学术讲座。讲座由外国文学教研室王倩教授主持。

一开始,彭教授通过一些温情事例向同学们介绍了人类学的性质和作用,并鼓励同学们了解自己专业以外的其他领域,超越学科去做学问,养成良好的思辨习惯。彭教授的报告由对文化的反思引入,辨析了“文化”与“文”学。彭兆荣教授从人类学角度对“文”进行知识考古,具体包括以下十个方面:“文”作为历史和文明的演化标识、“文”作为国家政治话语的表述方式、“文”作为制作书写材料的多种形态、“文”作为记录神话时代的方式和手段、“文”作为思维形态的物化和构造模式、“文”作为人类行为的原生形貌和形态、“文”作为“形而上/形而下”之技术系统、“文”作为一种文学特指的隐喻类型、“文”与“非文”间的历史性代际关系、“文”之于交织性语际文本的共属关系。最后,彭教授强调,文学应该如何在浩如烟海文本当中挖掘出“本文”一一即最具备和代表人类体貌和文化的特性。从“本文”到“文本”划出了一道“自然一文化”(from nature to culture)的历时性发展轨迹;也彰显出“从动物到人类”的进化图景。文学人类学研究正好要致力复归从“文本”到“本文”基本形貌。

彭兆荣教授的报告为同学们带来了全新的研究视角,并用同学们熟悉的文学作品和贴近日常生活的事例拉近了与同学们的距离。最后,王倩教授对讲座进行了总结。她指出,小说、诗歌、戏剧和散文是目前学界研究文学的四种类型,这实际上延续了西方以书写为主的文学理念,如果我们从人类学视角对文学进行探究,会有更多不一样的发现。从文化到化文的核心问题是“什么是‘文’”,我们会疑惑西方对文学的划分是否适用于中国的传统文学,而通过此次讲座,我们知道了人类学对“文”的划分有十种,“文学”则是其中之一,这为我们提供了全新的学术视野。


      

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统