中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
上海交通大学叶舒宪教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-31浏览次数:字号:[ ]

5月24日晚,著名人类学家、上海交通大学叶舒宪教授应邀莅临我院,为师生带来一场题为《中国文化理论的文学人类学建构》的讲座。讲座由我院副院长王定勇教授主持。

叶舒宪教授从红山文化勾云形玉佩谈起,历数延绵万年的玉文化传统。通过史前人类6个升天原型的剖析,提出玉石神话信仰(玉教)是华夏国家文明建构的内在驱动。从“国”“汉”等汉字的文化阐释入手,延伸到中国文化关键词与原始崇拜的关系。对比大传统与小传统、文化文本与文学文本的差异,讲解“四重证据法”的内涵与意义,勾勒出文学人类学的兴起、发展的历程。叶舒宪教授旁征博引,深入解读了神话观念下华夏文化的文化编码,结合实例介绍了文学人类学的基本立场、理念和方法——以文献、出土文字及文献、口传文化与非遗、出土文物及图像构成的“四重证据法”是文学人类学的方法论基础。四重证据法进一步超越了有限的文字,主要以出土文物和图像为证据。

叶教授将西方神话原型批评、文化人类学、大历史观运用于传统文化研究,对中国古典提出一系列现代阐释,打开了中国文化和文学研究的新局面,创立了中西学术结合的范例。他用幽默风趣的语言和具体形象的例子,给大家带来思想的启迪,赢得阵阵热烈的掌声。


       

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统