中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
四川大学徐新建教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-31浏览次数:字号:[ ]

525日上午,四川大学徐新建教授在我院二楼会议室带来了题为《历史的尺度——天下观·地球史·大千世》的学术讲座。讲座由外国文学教研室王倩教授主持。

讲座一开始,徐新建教授指出,我们可以将文学人类学看作是一个文本,我们不仅要学会读纸质文本,更要学会读生活文本。这就强调我们不仅仅要学会接受知识,更重要的是要有获得知识的能力。我们的社会就是一个实践性文本,所有的社会文本都有互文性,每一个社会行为都有它内在的关联性,要懂得去把握这种关联性。学术研究恰如一个棋子,它只有与整盘棋局发生了联系,才不是碎片,才有了意义。徐教授还提到了当代学生的社会实践能力培养的问题,在田野调查时,不少在象牙塔中成长的学生缺乏与当地民众交流的能力。他呼吁:当代学生不仅要在书本中学知识,也要在社会文本中花时间,这样才能成为一个出色的人。

徐新建教授重点讲述了科学主义的历史尺度和地球史尺度。他指出,每一个社会现象都不是偶然的,任何一个社会都存在概念、体系、符号。人类生存的时空也不是简单的坐标它涉及时间和空间的结构问题。比如当下的时间在哪里?譬如今日2019525日星期六,这是一个西元纪年,那么今天真的就是这个日期吗?譬如1911年辛亥革命,它其实有三纪年方式记法:1.宣统三年,2.辛亥年,3.1911年。一年有三种不同的记法,反映的是人类生存在不同的历史尺度中并受到特定时空影响。地球已经进入科学家提出的“人类世”:“人工智能(AI)”、“虚拟现实”(VR)等科技开发正使人类走向生物变异,从而打破了“智能圆”与“生物圆”保持已久的既有平衡。徐新建教授举了三个科学案例:机器人战胜了围棋棋手,结果拒绝再与人类下棋;微软小冰的诗集出版;基因编辑的儿童在现实社会中的成长。

徐教授从地球史尺度出发,反思和对照“天下观”、“大千世界”等时空观念。他强调,我们借助既有的多元传统,重建超越人类中心的新人类学,书写更为整体的人类志。徐新建教授将地球史分为三个尺度来看待,分别是雅斯贝斯以“理性觉醒”为基准的历史,达尔文以“物种起源”为起点的历史,地质史意义上的“人类世”视野及其尺度,堪称“超历史”,认为只有以此为坐标,才能更接近宇宙本貌。

最后,徐新建教授认为,研究要回向“整体人类学”:要进一步反思人类学原有的人观,群观和时空观,创建超越人类中心的新人类学。还要融入多元互补的认知传统:既在科学主义日益独尊的时代,既向原住居民知识的“地球母亲”等信仰求助,亦可参鉴佛学传统的“大千世”观念。

学生们还就“如何看待史前的神话,它是不是一种史前科学?”、“如何以一种宏大的大历史观看待历史中的一些琐屑的小事件”、“如何从人类学的角度对中国的乡村解构”等问题与徐教授进行了互动交流。

王倩教授表示在此次讲座中收获良多,并表达了对徐新建教授治学与培育团队能力的钦佩。徐新建教授精彩的演讲和解答获得大家如雷般的掌声。


               

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统