中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
美国威斯康星大学麦迪逊分校东亚系韩瑞亚教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-05-31浏览次数:字号:[ ]

528日下午3点,哈佛大学文学博士、威斯康星大学麦迪逊分校东亚系韩瑞亚教授应邀莅临我院,为师生带来一场题为《明代志怪小说地理研究——以<狯园><耳谈>为对象》的讲座。讲座由文化传承与创新研究院傅荣贤教授主持。

韩瑞亚教授首先从题目的来历、志怪小说的地理意义、研究对象、选择研究对象的原因、《狯园志异》与《耳谈类增》两书的差异、研究方法与工具以及目前研究进度等进行了解释。紧接着,分别对《狯园志异》与《耳谈类增》两本书的分类进行了详细罗列,通过故事发生的位置分布图来进行两部书的地理研究分析。

韩瑞亚教授对《狯园志异》中故事的发生地进行了统计,得出江南一带为故事发生地的结论,而《耳谈类增》中部分故事的发生地则遍布于长江流域。韩瑞亚教授又着重对书中所涉及的扬州地区的怪异进行了详细生动的讲述,比如《耳谈类增》中“缩地法”、“钟馗显灵”以及《狯园志异》中“五郎神五”等。通过地理路线的分析,韩教授认为谈鬼的故事离不开大运河的影响,对于进行地理研究的利处则在于地图能把繁杂的故事纳入一页,以便将纵览地图作为细读故事的工具,探讨古人的“地理想象”。

在交流分享阶段,傅荣贤教授认为时间、地点、人物是一切叙事的三个基本要素,本质上意味着是要在时空坐标中定位人物,肯定了韩瑞亚教授从地理视角研究明清志怪小说的独特视角及其价值。傅教授还指出,韩瑞亚教授将书中故事发生的地理进行计量分析,这种方式也是人文学科研究的一个重要取向,对于我们的学习发展乃至未来从事科学研究是有启迪意义的。

在讨论阶段,韩瑞亚教授与同学们就志怪小说故事中地理的变迁、对“子不语怪力乱神”的认知、“道”在道教与道家中的认识等问题进行了热烈的讨论。

韩瑞亚教授独特的研究方法开拓了师生们的思路,引导大家从不同的角度进行学术思考,受益匪浅。


          

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统