中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
我院校友吴义勤教授当选中国小说学会第五届会长
发布日期:2019-05-05浏览次数:字号:[ ]

    4月27日,中国小说学会第五届会员代表大会在广东省惠州市召开,会议选举了新一届的学会领导成员,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤当选为会长。中国散文学会、中国诗歌学会、中国报告文学学会、中国茅盾研究会等文学社团致电祝贺。

    吴义勤,男,汉族,文学博士,二级教授,博士生导师。1966年生。江苏海安人。1984年考入扬州师范学院中文系。1988年师从曾华鹏教授攻读中国现当代文学专业硕士学位。1992年师从范伯群教授攻读现当代文学博士学位。1995年破格晋升副教授,1997年破格晋升教授,1998年被评为博士生导师。长期从事中国现当代文学特别是中国新时期文学的研究,在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等重要刊物发表论文200余篇,其中被《新华文摘》全文转载10余篇,由人民文学出版社等出版《长篇小说与艺术问题》等学术专著10余部,获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、教育部人文社会科学优秀成果奖、中国文联文艺评论一等奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等省部级以上奖励10余项,入选教育部“新世纪优秀人才”、中组部“中央直接联系的高级专家”、中宣部“四个一批人才”,被评为享受国务院政府津贴专家、山东省有突出贡献中青年专家,曾获“山东省十大杰出青年”、“山东省优秀青年知识分子”、“山东省高校十大优秀教师”、“山东省首届优秀研究生指导教师”等称号。

    2009年5月由山东省作家协会副主席、山东师范大学语言文学研究所所长岗位上调任中国现代文学馆副馆长,2010年7月任中国现代文学馆常务副馆长。

    2013年11月起任中国现代文学馆馆长(2014年2月--2015年12月挂职西安市人民政府副市长)。

    现任中国作协党组成员、书记处书记。

    2016年1月,任中国作家协会主席团委员。

    中国作家协会第九届全国委员会委员。

 

    中国小说学会为全国一级学会,于1985年成立于天津,是一个由高校教师、文学理论工作者、作家、编辑人员等自愿结成的,全国性、非营利专业学术团体,接受中国作家协会、民政部的业务指导和监督管理。该学会主要组织会员从中外古今小说创作的实际,特别是当代小说创作的实际出发,对小说的观念、小说艺术的外部和内部构成,小说的美学特征、小说发展的规律,以及海内外各种流派的小说理论和方法论等课题进行研究、探讨和交流,为创建具有中国民族特色的小说理论体系而努力。

    该学会每年推出的小说排行榜,已成为著名的文化品牌。同时设立“中国小说学会奖”,每三年评选一次,分长篇小说、中篇小说、短篇小说三个大奖,分别奖给三位作家,表彰他们三年来在各自小说领域所取得的突出成就。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统