中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十六期活动简报
发布日期:2019-05-06浏览次数:字号:[ ]

我院敦复青年学者论坛第二十六期活动于2019321日如期举办。本期主讲人是中国人民大学哲学院的冯庆博士。报告题为:“《流浪地球》——科幻、电影与文明”。点评嘉宾为外国文学教研室的程毅博士,活动由文艺学教研室胡镓博士主持。

冯庆博士从《流浪地球》的文明史意义出发,指出这部影片不是典型的科幻电影而是家庭伦理剧。作为一名90后,韩子昂代表了年轻人在未来可能成为的样子。虽然他成长在一个娱乐至死、众声喧哗的时代,但却在危难之中承担起重任,展现出理想的人格。刘启想要出去走走的愿望固然出自青春期冲动,但这也是代际关系的一种反映。冯博士还从更高的层面思考了《流浪地球》中国际秩序的建立,认为这部电影讲述的故事是一个现代性的隐喻,它在思考能否通过这三代人的努力,使人类抛弃自我保存的斗争,真正走向联合与统一。随后,冯庆博士进一步生发至科幻漫画与文明反思这一议题,从视觉修辞学的角度探讨思想叙事与感性图像之间的关系,并对漫画《哆啦A·云之国》进行了文本细读,分析了其中蕴含的丰富的政治、伦理隐喻。

冯庆博士的报告不仅提供了丰富的实例,还拓展了理论的新领域,现场的同学们进行了热烈的提问与探讨。有同学指出,刘慈欣小说中的孤独感被转化为电影中的温情感,冯庆老师肯定了她的阅读感受,认为原著营构了宏大叙事的美感,传递极端状态下的极端体验。有同学就后人类时代人类的自我升级提问,程毅博士认为,随着肉体机械化的发展,人的身体力量会被不断激发、拓展,而冯庆博士则提示,可以从植入大脑芯片等现象入手,就精神层面的改变展开预想。

最后,程毅博士也发表了自己的看法,他认为对“火石”的想象中可以见出东西方思维模式的差异,西方科幻片多是出于对技术和理性的反思,而《流浪地球》则透过自然灾害去反思伦理关系,属于非典型的科幻电影。本次活动持续了近两个多小时,大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。



           


           

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统