中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
广西师范大学蒋永国副教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-06-13浏览次数:字号:[ ]

    6月10日下午,中国社会科学院文学研究所高级访问学者、广西师范大学文学院蒋永国副教授应邀莅临我院,带来一场题为《东方丝绸与古罗马文学》的讲座。讲座由副院长朱岩教授主持。

    蒋永国副教授提出过去认为古罗马文学隶属于古希腊文学的观点是错误的,又提出古罗马文学属于独立的领域,并与东方文化有着深厚的联系。他还讲述了过去把古罗马文学划分到古希腊文学领域的原因及东方丝绸名称的由来。

    蒋老师从以下几个方面对古罗马文学和东方丝绸两个概念进行了详细的论述。第一个方面是东方丝绸进入古罗马的过程,他认为古罗马可能在第三次布匿战争中首先接触到丝绸,接着又提到在中国丝进入古希腊之前科斯女袍的盛行。第二个方面是古罗马文学对东方丝绸的描写,蒋老师不仅提到了诸多作家对丝绸的描写,还引用了大量的文学作品进行佐证。第三个方面是东方丝绸对古罗马文学的历史贡献。提出丝绸带来的四项贡献,一是增强了古罗马文学的想象力;二是拓展了古罗马文学的审美空间;三是通过文学促进了古罗马人的解放;四是丰富了古罗马的文学语言。除了历史贡献,蒋老师也提到了东方丝绸对古罗马文学的负面影响,助长了文学表现内容的淫乐,助推了文学语言形式的浮华。

    最后,蒋老师强调应当把古罗马文学看作一个独立的观念,古罗马文学本身具有丰富的内蕴需要去挖掘,另外,它与东方文化的紧密联系也是值得我们去探索的。

    在场学生也根据自己的心得体会与蒋老师进行了热烈的探讨。蒋永国副教授另辟蹊径的研究方法开拓了师生们的思维,引导同学们从不同的角度进行学术思考,了解到古罗马文学鲜为人知的特性,以及古罗马文学与东方文化的渊源,使学生们受益匪浅。



              

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统