中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
美国达拉斯得州大学顾明栋教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-06-13浏览次数:字号:[ ]

6月6日下午,美国达拉斯得州大学顾明栋教授应邀来我院开讲《原创的焦虑》。此次讲座由副院长朱岩教授主持,外国语学院彭秀银、唐蕾等老师参加本次讲座。

顾明栋教授向在场师生提出了三个关于中西学术研究差异的问题,从而引出本次讲座主题“原创”,从为什么要原创、何为原创性以及如何做有原创性的学问三个角度,层层递进地向在场师生分享他对原创的独到理解。

谈及为何要原创时,顾明栋教授点明原创是学术研究之灵魂,他指出《左传》有三不朽:立德、立功、立言,而原创性是立言的关键。顾教授又结合自身参与编选《诺顿理论与批评选集》的经历,表示原创性是个纲,纲举目张。

顾明栋教授援引自己的作品《原创的焦虑:语言、文学、文化研究的多元途径》中的观点,向大家阐释了何为原创性,从理论原创、观点原创、方法原创以及新的材料挖掘四个角度,说明原创即发表前人未发表的见解,作出前人所未做出的学问。

在解答如何做有原创性的学问时,顾明栋教授结合自身经验,从理论武装和尊重学术权威等方面分享了自己做原创性学问的方法。

针对在场同学关于欧美作家对中国现当代诗坛影响的提问,顾明栋教授做出了深刻阐释,并鼓励同学以穆旦诗歌与欧美浪漫派文学的关系为切入点,继续深入探索研究。

顾明栋教授的讲座处处体现着他身上严谨踏实的治学态度。他勉励同学们要以温柔的语言提出尖锐的问题,在创作相关论文的过程中不要急于发表,反复修改方成就原创精品。


      


      

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统