中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
我院郭院林教授主编的《清代新疆政务丛书》出版
发布日期:2019-06-20浏览次数:字号:[ ]

我院郭院林教授主编的《清代新疆政务丛书》近日由凤凰出版社出版,该丛书共五册,二百六十万字。

这套丛书以收录“清代新疆政务”为主要内容,共收辑文献40余种,总体按照总说与分叙的体例编排,分为新疆总说(第一、二册)、北疆(第三册)、南疆(第四册)、外交档案(第五册),重要者大体齐全。丛书不同于以往西北文献丛书纯以影印保存文献,而是集中主题,精选汇辑,并进行点校整理,分为五册单行,便于读者检阅、研究。在每册具体内容的编排上,大致保留原文献内容的顺序。

在整理所收文献时,郭院林教授撰写叙录,内容包括:一、版权项。包括书名:正标题、副标题;责任者:著者、整理者、编者、译者等;版本情况:存佚沿革、目录登录、丛书收入、各种版本略说。二、作者介绍。包括生卒年、字号、书斋号、别号、笔名;籍贯;主要社会关系;主要经历;主要著述等。三、著作介绍。包括卷数、册数;主要内容;学术评价等。

在“一带一路”倡议下,新疆作为“丝绸之路”的重要地区,经济、文化建设显得极为重要,而文献整理则是进行文化建设的重要基础。整理、研究新疆本地文献,有助于丰富中华民族精神内涵,对边疆多民族、多元文化的融合,建设中华民族共有的精神家园,增强民族凝聚力有着十分重要的现实意义。《清代新疆政务丛书》为新时代下新疆文化建设提供了很好的文献基础。该丛书关怀现实,依据实情通过文献选择展现出当时新疆的政治环境和执政策略,有助于学林的进一步研究。

郭院林教授曾在新疆石河子大学支教多年,《清代新疆政务丛书》正是与石河子大学中文系的老师一起完成的,历时近十年,可见对祖国边疆的热爱与关注。郭院林教授表示,此套丛书像自己的孩子一样,希望它能对社会与学界有所助益,金针度人,此心甚乐。


                         

                      

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统