中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
美国西康涅狄格州州立大学英文系祁寿华教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-06-03浏览次数:字号:[ ]

5月30日至5月31日,《玫瑰、跳蚤、蠕虫?有花堪折直须折——英国爱情诗选析》《致乔治桑、逃亡女奴之歌、杀手自述露天机——勃朗宁夫妇诗歌选析》两场讲座在我院相继举办。讲座由美国西康涅狄格州州立大学英文系祁寿华教授主讲,我院外国文学教研室王倩教授、袁祺老师、崔晓红老师等参加讲座。

在《玫瑰、跳蚤、蠕虫?有花堪折直须折——英国爱情诗选析》讲座中,祁寿华教授与大家分享“中国爱情诗歌”---《金缕衣》,并借此诗劝喻人们要及时摘取爱情果实。通过对爱情诗歌《To the virgins to make much of time》的解读,祁教授鼓励大家珍惜青春时光,勇敢地追求幸福。由约翰·邓恩所创作的诗歌《The flea》,以“跳蚤”入诗作为追求爱情的手段,稍带有一种玄学色彩,文风怪诞,思维跳跃,祁教授幽默地称其为“求爱之三狡辩”。另一个异乎寻常的物象“蠕虫”出现在了诗歌《To his coy mistress》中,祁寿华教授以此为切入点,分析指出,坟墓中即使恋人也无法相拥,因此要与时间赛跑,追求生命的张力。

崔晓红老师以叶芝的《当你老了》为例,向祁寿华教授请教英国爱情诗歌意象相近的问题。祁教授结合当时的历史背景以及诗人的思想,详细解答了同一世纪外国诗歌物象存在相似性的原因。“如果不钻研钻研诗歌和戏剧,就谈不上钻研过文学。”袁祺老师总结道。同时,他也鼓励同学们以祁寿华教授为榜样,思考如何对诗歌进行更独特、更具趣味性的解读。

在《致乔治桑、逃亡女奴之歌、杀手自述露天机——勃朗宁夫妇诗歌选析》讲座中,祁寿华教授为大家简单介绍了勃朗宁夫妇的诗歌创作经历,并以放映电影片段、视频的形式展示了勃朗宁夫妇的部分恋爱经历,加深对勃朗宁夫妇诗歌的了解。

《致乔治·桑——心愿》《致乔治·桑——认知》是勃朗宁夫人的早期作品之一。祁寿华教授认为,在这两首诗中,勃朗宁夫人赞扬了乔治·桑的奋斗精神与抗争意识。在第一首诗中,勃朗宁夫人看到了乔治·桑的灵魂与肉体在进行殊死搏斗;而在第二首诗中,诗人看穿了乔治·桑“男子汉”的伪装,识别出其女性的身份。此外,祁教授还介绍了勃朗宁夫人的另一首诗《孩子们的哭声》。在这首诗里,诗人化身为正义的使者,表达了对压迫孩童的残酷文明的控诉。

当提及罗伯特·勃朗宁时,祁寿华教授表示,他对英国诗歌的最大贡献是完善并发展了戏剧独白诗这一种独特的诗歌形式,并且用它深刻而复杂地展示了人的内在心理。例如《波菲利亚的情人》这首诗表现了男主角对爱情的一种病态的追求。《我的前公爵夫人》记叙的是一位公爵在他已故夫人的画像前对伯爵使者的一段独白。勃朗宁通过公爵在独白中对前公爵夫人的指责塑造了表面高尚雅量,实则冷酷残暴、等级观念和占有欲极强的公爵形象。

王倩教授表示,祁寿华教授讲授的前沿知识对扩展同学们的视野多有益处,希望大家今后能够多接触不同的文本,多尝试理解不同领域的知识,以此来提升自己的文学素养。

               

                 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统