中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
复旦大学陈建华教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-06-03浏览次数:字号:[ ]

    5月31日,复旦大学陈建华教授应邀莅临我院,为师生带来了题为《文学文化研究:周瘦鹃与上海文化的几点思考》的讲座,讲座由现当代文学教研室徐德明教授主持。

    讲座一开始,徐德明教授向在座学生介绍了陈建华教授的主要学术成就并高度赞扬了陈建华教授丰厚的学识,尤其提及了其对中国现代思想文化中的“革命”问题的研究。

陈建华教授首先表达了自己来到扬州大学的亲切感,在新书《紫罗兰的魅影》的自序里曾提及通俗文学的开山大师范伯群先生一直关怀着自己的周瘦鹃研究。陈教授提到自己写作于《文汇报》上的《海派文化的日常生态——周瘦鹃在1919》以及应《收获》杂志主编之邀写的关于纪念“五四”的文章。他认为讲“五四”,要放在一个比较大的环境下,不仅要了解“五四”,还要了解“鸳鸯蝴蝶派”,了解城市文化。

    陈建华教授主要谈论了自己在研究周瘦鹃过程中的体会,以期对研究通俗文学有一定的启示意义。在哈佛图书馆找资料时看到周瘦鹃主编的《半月》杂志,这是陈建华教授对周瘦鹃研究的起步。陈教授还谈到现代文学对“鸳鸯蝴蝶派”的偏见,普遍认为其艺术性上不及“五四”作品,这往往会给研究者心理上带来一种挫败感。陈教授在研究周瘦鹃时采取的是一种文学与文化研究相结合的方法。认为周瘦鹃的创作既有其江南文化的烙印,又离不开上海的文学文化环境,这就造成其新旧兼备的特色。周瘦鹃始终不愿意放弃文言,这很容易被新文学的主将们抨击为守旧派,但对周瘦鹃而言,“新”或“旧”应当是要由读者来决定的,他反对形式主义,认为文言也可以表现现代内容,在文学上坚持“双语”(文言与白话)的创作。陈教授一再提到做通俗文学研究必须开阔自己的视野,回到当时的语境,尤其是要打破我们心中既存的美学规范,不能完全以“五四”或者西方现代主义的文学评价标准和美学标准来认识分析鸳蝴派的作品。研究者应当以一种正确的态度去面对鸳蝴派有关传统文学的一面,并具有相关的文学素养。

随后,学生与陈建华教授进行了交流互动。徐德明教授进行了精彩点评,赞扬了陈建华教授从根本问题——语言问题入手,并提出我们在分析一样东西的时候不应该片面,应当并列去看待;以自己的老舍研究为例,告诉我们研究任何一个大家,都要考察他与周围的关系,尽量去还原历史现场。

陈建华教授的讲座使同学们受益匪浅,他的研究聚焦于周瘦鹃个体,但实际上还原的是一个时代,他为我们以后的学术研究带来了新的、更为广阔的视野。


              

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统