中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
我院成功举办“现代文学研究与传统学术方法”研讨会
发布日期:2019-06-03浏览次数:字号:[ ]

5月31日,我院成功举办“现代文学研究与传统学术方法”研讨会。来自复旦大学、南京师范大学、苏州大学、北京语言大学、浙江财经大学等高校的专家学者齐聚扬州,进行“现代文学研究与传统学术方法”的深入研讨。

副校长陈亚平教授出席会议,呼吁深思“人文社会科学如何构建自己的具有中国特色的话语体系”并提倡学科的当下关怀。我院院长陈军教授对与会的专家学者表示热烈欢迎,感谢他们对我院学科建设的支持和帮助。

我院现当代文学教研室徐德明教授作主题发言《一个鲁迅主题句的提炼及其知识考掘》,受近40年前曾华鹏先生提出的“《野草》中一条注释的来历”的启发,锲入鲁迅所引裴多菲之“绝望之为虚妄,正与希望相同”的深处,做知识考掘的工作以成合掌文章,对高恩德、戈宝权、北冈正子、曾华鹏、李关元等前辈学人所做的译介、考证、核实、思考和诠释等努力,表示钦敬。

紧接着,以《老舍自述(注疏本)》为例,围绕“现代文学研究与传统学术方法”主题,与会者进行了广泛、深入的探讨。中国现代文学研究必须进行方法的深化与革新,这是与会者的第一共识。复旦大学陈建华教授认为对鲁迅那条注释的考掘与阐释,形成了一种跨语际的“文本旅行”,由“注释”所钩沉的材料与信息、所指向的理论与阐释,作出了方法上的示范,是真正立足“在地”的研究;而注释注疏的方法引入,不仅衔接起中国本身的学术传统,更为诸多西方理论进入中国“在地”提供可借鉴的思考。浙江财经大学周保欣教授指出运用史料的方法,看似是沉潜其实是上升,“注释/注疏”方法的引进,不仅是对古典文学方法的借用,更是对现代文学研究的战略性的调整;现代文学的研究,必须引进传统学术的方法化用汇通,建立现代文学自己的“问学体系”。南京师范大学杨洪承教授认为发现新的史料固然重要,但挖掘现有史料的丰富性更重要,而注疏式自传便是还原作家本体、增强其史料丰富性与质感的一个可行方法。常州工学院陆克寒教授亦认为“注释/注疏”既是对中国古代传统学术的借鉴与呼应,更是现代文学研究的方法自觉。

从方法的层面至学术精神的层面,对中国现代文学研究传统进行价值认定,是与会者讨论的又一热点。苏州大学刘祥安教授指出在学术研究/评价“一体化”的当下,学术研究必须具备自己的立场、眼光与个性。杨洪承教授深情回顾了扬州大学自曾华鹏先生等“二代学人”起即有的“作家论”研究传统,认为研究对象本身的人格气质会影响到研究者,老舍及徐德明的老舍研究即为一证。安徽师范大学谢昭新教授以徐德明教授的三部老舍传记研究著作为例,说明学术坚持的重要性,而“注疏”所必须具备的史实性、科学性,以及创新方式的采用,更体现了研究者的学问功底和学术贡献。北京语言大学李玲教授从对作家人生与文学的深刻领会、一流的剪辑编写功夫、自带老舍京味儿的语言风格等,肯定了《老舍自述(注疏本)》为现代作家传记的书写与研究所做出的范式方面的创新与启发。

我院中国现当代文学专业的师生、校友们参加了会议,并分别从学术渊源、精神承继、观念恪守、方法创新等方面,作出了论述。


      

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统