中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
辽宁大学高楠教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-06-06浏览次数:字号:[ ]

    6月3日下午,辽宁大学文学院教授、博士生导师高楠教授应邀莅临我院,为我院师生带来了题为《文学的语言批评与感受批评》的学术报告。本次报告由姚文放教授主持,文艺学专业师生聆听报告。

    首先,高楠教授就报告题目进行了解读。提出语言批评和感受批评,主要因为这两种批评方式是与文学的特征相契合的:文学依靠语言、文学注重感受。高教授认为,文艺学研究者往往因为太过于观念性,而将自己局限于理论研究的困境,因为文学是具体的、形象的、生动的、不断流变生成的,不存在“脱离文学的文学理论”。因此,我们不仅要重视回归文本,更要明白以何种方式回归文本、回到作品本身的构成。

    此外,语言批评和感受批评也是文学批评的两大核心阵营。高教授将语言批评的功能概括为以下三点:对文本对象的语言性关注,使批评成为精粹的语言批评,用批评的语言逻辑解构文本自身的逻辑。高教授也将感受批评的功能概括为以下三点:对文本对象的感受性关注,使批评成为感受的批评,用批评的感受逻辑来接受文本。

    其次,高教授就中西方文学批评的主要模式进行了比较。他认为,西方语言意识的主导性使得语言越来越成为文本的边界,语言也规定着文本的言说,最终导致一种现象:语言之外,世界无存,世界是语言的世界。而中国传统感受意识则体现为意在言外,意象共生和以言代象、得象忘言这三点中。他认为中国的意、象、言思维方式受到西方的影响而变化。变化分为两个阶段:第一阶段即为中国传统思维方式在西方语言逻辑思想理论、成果中逐渐接受、走向完善;第二阶段即为20世纪跨世纪前后,中国传统思维方式借助于西方语言思维,来说“自己”的话。

    最后,高教授将这两种批评方式置于逻辑研究的视角下,他首先提到了文学批评的逻辑空间。文学批评的逻辑空间分为如下三种:文本各种事实构成的世界,文本事实当时对应的世界和读者文学接受时的当下世界。其次,高教授提到了文本命题的构成空间。文本命题主要由总命题和单元命题构成。高教授还就论文写作进行了方法指导,他认为一篇论文一定要有一个判断性而非描述性的总命题来做提领,然后细化单元命题,从而使之更好地支撑总命题。高教授在最后也提到了意、象、言思维的逻辑空间,认为中国传统感受性思维也可以达到西方语言性思维理性的深度。

    讲座尾声,文艺学专业的几位研究生与高教授进行了交流,高教授对我院学子的学识表示了高度赞赏。最后,姚文放教授进行了点评,并表示中西不同的主导思维方式可以相互融通,勉励大家多读多思、勤于积累、提升学养。

    高楠教授从学理到方法论都对我院师生进行了详尽指导,清晰的思维逻辑和严谨的治学态度感染了在座的每位师生,现场掌声热烈。



                  


                  

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统