中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第二十九期活动简报
发布日期:2019-07-02浏览次数:字号:[ ]

    我院敦复青年学者论坛第二十九期活动于2019年6月28日如期举办。本期主讲人是我院宋展云、崔晓红、张雷、张强等四位高人气青年老师。本期主题为:“艺术与生活”。活动由柏英杰老师主持。

宋展云老师所讲的题目是"制造陶渊明",带我们领略了陶渊明的生活艺术。首先他就陶渊明一句“悠然见南山”中的见字背后的内涵,接着围绕“无弦琴”展示陶渊明的生活形象和艺术形象。最后从绘画的角度看陶渊明的“菊和酒”。

崔晓红老师向我们介绍了17世纪英国诗人弥尔顿,重点讲述了诗人不平凡的经历与他晚期代表作长诗《失乐园》之间的关系。她用文本细读的方式提出了被想象力驾驭的圣经故事、处在堕落者与革命者两极的撒旦形象、弥尔顿的性别观和家庭观三个令人困惑的问题。

张雷老师的主题是“艺术的抵抗姿态”。他借用了前两位老师讲述的内容解释了“抵抗”二字并举了一个生动的例子:在学术会场用戏剧的方式颠覆正常的秩序,形象地描绘了为什么艺术与生活能通过这种“反抗”行为吸引观众。

张强老师探讨了古典音乐中的生活百态。他首先用一首美国上个世纪的古典音乐展示了音乐与日常工作场景,十分有趣。接着倒推时间,带我们聆听了不同时期的古典乐,感受音乐与时代与生活紧密的旋律。

讨论环节,每位老师都热烈参与,大家各抒己见,为敦复论坛带来了一场知识火花的碰撞。

本次活动持续了三个多小时,大家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松愉快。这是敦复论坛本学期最后一次活动。在活动结束之际,大家也表达了对下学期敦复论坛活动的热切期望。


          


          

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统