中文|English

 
首页>信息速递>学院新闻
 
南京大学徐兴无教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-07-09浏览次数:字号:[ ]

7月8日下午,南京大学文学院院长、博士生导师徐兴无教授应邀莅临我院,为师生带来了一场题为《儒家经典的意义结构》的讲座。本次讲座由徐林祥教授主持。

徐兴无教授从六经次序讲起。他认为经书的次序蕴含了极为丰富的内涵。唐代陆德明在《经典释文》中列举了三种经的排列顺序,分别是“以《诗》为首”、“用《易》居前”以及“《孝经》为初”。其中前两种排列方式最为常见,可从历史逻辑和义理逻辑两个维度进行阐释。徐教授以此对这三种经书次序进行解释,探求背后的意义结构。《诗》《书》《礼》《乐》《易》以及《春秋》这六经在古代皆为官职的典籍。前四种用于贵族子民的教育,尤其是《诗》。它们不断被阐释,构建了丰富的意义世界。后两种作为史巫秘籍不常习,但发展到春秋时期,贵族也开始取其义而用于教育。徐教授认为“以《诗》为首”的六经次第经过长期的阐释,超越了君子和史巫之学典籍的简单组合,呈现出一个完整的义理逻辑。

徐兴无教授从天道秩序和历史秩序两个方面对“用《易》居前”进行论述。他指出,易代表阴阳,生发出自然法则五行,进而产生了人文的法则——五常。“五经”属于人文,配属人道中的五常。历史秩序与天道秩序不可分割。《河图》《洛书》是《周易》《尚书》的天道依据,而 《周易》《尚书》又成了《诗》《礼》等经典的历史生成依据。《易》既是天道秩序的开始,又是历史次序的开始。徐教授认为“用《易》居前”既是逻辑秩序,也是历史秩序。

徐教授以汉代“举孝廉”的选官阐释了《孝经》地位抬升的社会背景,从记录经书的简牍长度对“《孝经》为初”进行了严密的论证。以《易》和《春秋》为轴心的六经次序关注的是天人关系,而以《春秋》和《孝经》为轴心的七经次序更关注道德人伦。他认为这种转变说明了东汉更重视对社会道德结构的构建,而不是国家次序。

徐兴无教授精彩的演讲使在座同学受益匪浅。他还勉励各位同学在学习古代典籍和古人文化时保持自信,要相信自己比前人更有能力去阐发古人思想。通过这次讲座,同学们对先秦两汉儒家经典的形成有了进一步的理解。


              

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统