首页>信息速递>学院新闻

我院师生赴新加坡开展暑期访学交流活动
发布日期:2019-08-27浏览次数:字号:[ ]

8月18日至22日,由张强老师、金德明老师带队的我院师生一行33人,前往新加坡进行访学交流。

访学团到访了新加坡国立大学和南洋理工大学两所高校。新加坡国立大学是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,其在工程生命科学生物医学社会科学自然科学等领域的研究享有世界盛名。访学团成员在新加坡国立大学4位奖学金获得者的带领下,参观了解了这所世界名校。随处可见的自习室、没有围墙的校园、丰富多彩的社团文化活动、严格标准的教育管理制度都给同学们留下了深刻的印象。访学团还特别考察了新加坡国立大学与耶鲁大学合作举办的一所学院,它在人才选拔、教育培养等方面更为严苛,已成为新加坡国立大学学生们向往的学术圣地。

访学期间,新加坡国立大学的老师还以“青年领袖领导力的养成”为主题进行授课。全英文课程、开放式教学、多种教具的使用、亲和力饱满的交流,既让在场师生看到了不一样的教学方式,也让同学们加深了对领导力的理解。大家纷纷表示今后将着重培养自身责任感、使命感、广阔的视野等领导者所必备的能力和技巧,为未来的发展夯实基础。

南洋理工大学是新加坡的一所世界著名研究型大学,其在纳米材料生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名,为工科商科并重的综合性大学。访学团深入了解了该校的历史,其源起东南亚第一所中文大学南洋大学,倡办人是著名南洋企业家慈善家、华侨领袖陈六使先生。校园里,学生自己设计的“小笼包”式教学楼引人注目,各种弧形结构的巧妙运用,加上中国风的亭台楼阁的点缀,让这里成为学术探讨、思想交融的天堂。

参观结束后,校方代表与访学团进行了座谈,详细介绍了新加坡高校的教育特色以及新加坡政府在人才培养、引进、就业等方面的政策理念,并热情欢迎大家前来深造学习。访学团成员向校方赠送了精心准备的小礼物以表达感谢,希望今后增加交流、深化友谊。

新加坡的访学行程,让全体师生收获满满,留下了美好的记忆。成员们不仅欣赏到了优美的风景和建筑,还感受到了来自世界各地的思想和文化的碰撞,更看到了自由成长、拼搏进取的氛围和勇立世界潮头的魄力。