学院简介
学院简介 现任领导 机构设置 学院风光
学院简介
发布日期:2017-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

  扬州大学文学院前身为扬州师范学院中文系,建系于1952年。一代词曲学大师任中敏(半塘)先生开创了国务院学位委员会首批审定的中国古代文学博士点。学院现设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育三个本科专业,其中汉语言文学专业为教育部高等学校特色专业、江苏高校品牌专业和江苏省重点建设专业。中国语言文学学科为江苏高校优势学科和江苏省一级学科重点学科、一级学科博士点。学院被省教育厅和教育工委联合表彰为“江苏省教育工作先进集体”。

  回顾历史,文学院涌现了一批学养深厚、诲人不倦的知名教授,如任中敏、徐沁君、李廷先、蒋逸雪、谭佛雏、王善业、李人鉴、江树峰、孙龙父、顾黄初、曾华鹏等,他们薪火相传、泽被后学,为学院发展奠定了坚实基础。经过60多年的积淀与传承,学院现已建成一支结构合理、特色鲜明的教学科研团队,拥有专任教师87人,其中博士生导师18人,教授28人,副教授30人。教师们爱岗敬业,教书育人,砥砺学问,奋力开拓出学院人才培养的崭新局面。

  学院设有中国语言文学博士后流动站、中国文化研究所、中国俗文学研究中心、扬州文化研究中心、《尚书》学研究中心、审美文化研究所、儒家经典诠释与东亚传播研究中心、毕飞宇研究中心、中国语言教育研究所以及国际《尚书》学会秘书处等科研工作机构。近5年来,学院教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《中国语文》等权威、核心刊物发表论文200多篇,其中多篇被《新华文摘》等全文摘载;出版专著60余部;具有代表性的获奖成果数十项,其中教育部高校人文社科研究优秀成果一等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖3项,江苏省教学成果奖特等奖1项。“中国国家图书奖”2项,中宣部“五个一工程优秀图书奖”1项,多名教师入选教育部“长江学者奖励计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、霍英东教育基金会教师奖、曾宪梓教育基金会教师奖、江苏省“有突出贡献中青年专家”、“江苏青年社科英才”。多名教师担任中央电视台教育频道“百家讲坛”、“光明讲坛”主讲人。享受国务院政府特殊津贴教师3名,江苏省教学名师1名,多人次担任国家级学会正副会长、国家社科基金会评专家、《中国社会科学》外审专家和《文学评论》杂志编委、《古汉语研究》杂志编委、教育部“国培计划”语文学科专家。1篇博士论文入选“全国优秀博士学位论文”。《人民日报》、《光明日报》以及日本、韩国、港澳台等国家和地区学术刊物,曾多次推介我院的重要学术成果,学院教师与美国、英国、丹麦、韩国、越南、港澳台等国家和地区的学者保持经常性的学术交流。目前承担国家、省级科研项目近90项,其中国家社科基金重大招标项目1项、重点项目3项,教育部社科重大攻关项目1项,江苏省社科基金重大项目2项。1项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。

  近年来,依托江苏高校优势学科和江苏高校品牌专业两大平台,逐步形成了“雅俗结合,顶天立地”的科研格局,多元化的学术研究为教学改革和课程开发打下了坚实基础。《文学概论》和《中学语文课程标准与教材研究》入选国家级精品资源共享课,其中《文学概论》为国家精品课程、教育部首批国家级精品资源共享课。《中国古代文学》为省级精品课程,《中国现当代文学》、《语文教育学》、《外国文学》、《古代汉语》等课程为省级一类优秀课程。教材《文学概论》为“十一五”国家规划教材,《秘书写作》、《小学语文课程与教学论》为“十二五”国家规划教材。中国古代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队。

  60多年来,文学院培养了大批优秀毕业生,其中既有享誉海内外的学者,如汪晖、高建平、丁帆、蒋寅、季国平、华学诚、戴伟华等著名学者,又有如毕飞宇、吴义勤、王干等获得“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”、“法兰西文学艺术骑士勋章”的著名作家和评论家,更有众多奋斗在高校和中学教学第一线的教育家和教学名师,如洪宗礼、袁振国、杨九俊、黄厚江等。

  文学院高度重视人才培养工作,全面实施素质教育,创新人才培养举措,鼓励在校学生大胆尝试,勇敢创新,夯实学生专业知识基础,提高实践技能水平。学院积极拓展学生的国际视野,参与孔子学院的建设及教学工作,先后输送汉语文化推广志愿者近100人,为传播中国语言文化作贡献。近三年来,学生获得国家级科技创新项目8项,全国大学生演讲比赛特等奖1人,全国大学生英语写作大赛一等奖1人、江苏省师范生技能大赛一等奖3人,在全国学科竞赛中获一、二等奖50多次。多次获得全国商务秘书职业技能大赛团体及个人一等奖。在省级以上刊物发表新闻报道100多篇,在《钟山》《雨花》等报刊发表文学作品100多篇,发表学术论文50多篇。人才培养质量在国内同类学科中具有影响力,一次就业率保持95%以上,考研率达50%,用人单位的满意率达100%

  潮平两岸阔,风正一帆悬。学院将继续坚持以本科教学为中心,不断完善培养方案,优化人才成长机制,提升国际化交流合作水平,促进学生个性化发展,为社会培养符合国家战略需要、适应时代发展潮流、服务国家文化传承和文化发展的卓越人才。




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统