中文|English

 
 
我院举办第八届全国古典学年会
第八届全国古典学年会在扬州成功召开

2021年6月12-13日,第八届全国古典学年会在扬州花园国际大酒店成功召开。本届年会由中国比较文学学会古典学专业委员会(CBCCLA)主办,扬州大学文学院、文脉流变与文化传承交叉学科、文化传承与创新研究院,江苏省儒家经典诠释与域外传播研究中心承办。国内多家重点大学和科研院所协办。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、四川大学、中国社会科学院大学等40多所高校的150多名专家学者围绕清代经学与中国文明、中西经典与解释,以及中西古典学领域的其他议题展开研讨。副校长陈亚平教授出席大会开幕式并致辞。

陈亚平副校长表示,古典学在西方是一个比较成熟、历史悠久的学科,西方古典学一般将古希腊和古罗马的作品作为他们的经典。古典学在中国有着深厚的理论资源,中华文明有悠久的历史传统,中国古典学要建立中国特色的学术体系、话语体系和学科体系。“作为教育者工作者,我们除了关心古典学研究,还要更关注古典学和当下的关系,更关注古典学给学生带来什么?没有经典就没有传统,而不重视传统的教育是没有希望的”。

开幕式和大会主题报告结束后,与会学者分至6个分会场就更加具体的论题展开论文宣读与评议、研讨,议程共计一天半。13日上午,在大会闭幕式上,古典学专业委员会会长吴飞教授,扬大文学院院长王定勇教授分别致辞。在与会代表的热烈掌声中,本届全国古典学年会圆满闭幕。


 


联系地址:扬州市四望亭路180号 邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn 联系电话:0514-87975502、87975528 传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院(文化传承与创新研究院) Yangzhou University College of Liberal Arts