中文|English

 
 
我院举办“敦复论坛”第40期活动
文学院敦复青年学者论坛第40期活动简报

2021423日下午三点,在瘦西湖校区文科楼102室,敦复青年学者论坛第40期活动如期而至。来自上海交通大学人文学院的邓刚副教授为扬大学子带来了题为“生命情调与艺术直观:伯格森的美学思想”的学术报告。邓刚老师2012年获法国巴黎第一大学哲学博士,2013年起任教于上海交通大学人文学院哲学系,兼任《法兰西思想评论》(CSSCI集刊)执行主编。主要研究方向为:当代法国哲学、早期近代哲学、中西比较哲学。本次活动还邀请到了来自文艺学教研室的苏保华教授、赵靓博士,来自社会发展学院哲学系的黄志鹏博士担任与谈人。

邓刚老师的报告分为四个部分,他首先为听众介绍了柏格森及其生命哲学思想,并重点阐释了伯格森的“时间观”和“绵延”概念;在澄清以上关键概念的基础上,邓刚老师为听众引介伯格森的艺术直观论,并结合实例漫谈了柏格森对欧洲绘画——尤其对后印象派和立体主义——的理论与实践的影响;最后,邓刚老师通过回顾思想史阐述了柏格森哲学对梁漱溟、朱光潜、宗白华三位中国哲学家的影响。

报告结束后,苏保华教授对邓刚老师的报告做出了全面精到的总结,并将生命哲学与玄学思想进行了相互比较和阐发。赵靓博士则就伯格森的“直观”概念与邓刚老师交换了意见。黄志鹏博士则将伯格森与胡塞尔的时间概念和直觉概念进行了辨析。2020级文艺学博士生同学就绵延概念与艺术直观的关系向邓刚老师提问。邓刚老师也热情地就各位与谈人和听众的提问、讨论,做出了详细回应。活动进行了2个多小时,在热烈的气氛中结束。



联系地址:扬州市四望亭路180号 邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn 联系电话:0514-87975502、87975528 传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院(文化传承与创新研究院) Yangzhou University College of Liberal Arts