中文|English

 
 
博观讲坛第一期-山东大学傅永军教授为我院做学术报告
博观讲坛第一期-山东大学傅永军教授为我院做学术报告

4月18日下午,在儒家经典诠释与外域传播研究中心的主导下,第一期“博观讲坛”在文科楼102文秘实训室举办。此次讲坛邀请了来自山东大学哲学与社会发展学院的傅永军教授为大家进行讲座。

傅教授首先从语言学角度解释了“经典”的含义,并从“诠释学”与“经典文本”之间的关系入手,讲述了“诠释活动”对于“经典文本”的存在与发展具有什么样的意义。其次,分析了经典所具有的三层意涵,即历史性、规范性、风格特点。诠释活动必须做到历史性与规范性的结合,进而上升为“共在性”。最后,回到我国经典诠释的现状,分析了中国(东亚儒学界)与西方在经典诠释方面的差异,所呈现出来的不同的价值追求。

在提问环节结束之后,柳宏老师对此次讲坛内容进行了细致独到的总结。柳老师劝导同学们要沉浸于经典群书之中去,不断积累充实自己,只有充分理解经典的内涵,才能做到将经典与当下、现实相结合,通过诠释让经典重新焕发出勃勃生机。



联系地址:扬州市四望亭路180号 邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn 联系电话:0514-87975502、87975528 传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院(文化传承与创新研究院) Yangzhou University College of Liberal Arts