中文|English

 
 
博观讲坛第二期-浙江省社会科学院吴光先生为我院做学术报告
博观讲坛第二期-浙江省社会科学院吴光先生为我院做学术报告

我院博观讲坛第二期活动于4月23日如期举办。本期邀请到浙江省社会科学院二级研究员、浙江省文史研究馆馆员吴光先生作为主讲人,主题是“‘阳明学’漫谈”。活动由扬州大学文学院柳宏老师主持。

吴光老师先是与大家分享自己研究“阳明学”的人生历程与生活逸事,并从时间与地域两条线介绍了当代“阳明学”的研究现状。接着,吴老师为大家介绍了相关书籍及版本问题,并对比了其优劣得失。针对当代王阳明研究在其生平、学术、思想等方面的分歧,吴老师提出了几点看法

提问环节,吴老师先是解答了从明清至今王阳明形象的起落历程。最后,吴老师以“天生我材必有用”,勉励大家努力、用心学习。

我院柳宏老师作最后总结道:我们需向吴光老师等老一辈学者学习,在做学问时关注研究对象的广度与深度,从文献、资料、版本出发,再究其义理、思想及哲学内涵。同时,还需要有一定敏锐度,及时关注学术前沿。

本次活动持续两个多小时,活动现场气氛轻松愉快。活动结束之际,在座师生皆言受益颇多,并对下一次博观讲坛活动的召开报以热切期望。


联系地址:扬州市四望亭路180号 邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn 联系电话:0514-87975502、87975528 传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院(文化传承与创新研究院) Yangzhou University College of Liberal Arts