中文|English

 
 
文学院博观讲坛第四期-中山大学哲学系梅谦立教授为我院做学术讲座
文学院博观讲坛第四期-中山大学哲学系梅谦立教授为我院做学术讲座

我院博观讲坛第四期活动于2021年5月21日如期举办。中山大学哲学系教授、博士生导师、西学东渐文献馆馆长、广州与中外文化交流研究中心执行主任梅谦立先生作为主讲人,主题是“从孔子到朱熹:耶稣会士卫方济的《中国哲学》”。活动由扬州大学文学院柳宏教授主持。

梅老师先是举例来自西西里岛的耶稣会士殷铎泽的翻译与传教过程,介绍了晚明西方传教士在中国活动的大致情况。接着,他展示了1666年到1671年传教士在广州被软禁阶段所作出的争论,即四书翻译的正确性以及在“上帝论”问题上四书是否与基督宗教相似。梅先生从中国孔子像与传教士所绘孔子像的差异中,提出相对于政治家,西方更偏重于仲尼哲学家的身份。同时,他指出,孔学西渐是一种通过柏拉图、亚里士多德、阿奎那的哲学概念去发挥的儒家诠释学,它依靠理性人生观,克制感情,以展示儒学的学问体系。在西方,对于孔学的传教,有不同的解读法。最后,梅先生提到了中西哲学汇通的可能性,一是从中国视角看问题,二是要平衡不同的学术传统与价值观,耶稣会士的遗产就是以哲学概念把两个传统连接起来。

    柳宏教授作最后总结道:这是一场别开生面的、新颖的讲座。在中西文化交流碰撞中,耶稣会士艰难地工作与努力,值得尊敬;而我们需要从不同角度,找到中西文化汇通的关节点,找到合适的对话平台。

联系地址:扬州市四望亭路180号 邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn 联系电话:0514-87975502、87975528 传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院(文化传承与创新研究院) Yangzhou University College of Liberal Arts