中文|English

 
 
“格非——存在与变奏”学术研讨会在扬州举办
“格非——存在与变奏”学术研讨会在扬州举办

5月22日由扬州大学文学院、扬州大学毕飞宇研究中心主办的格非学术研讨会在江苏扬州召开。会议得到全国相关单位响应,中国作协、江苏作协、中国社科院、复旦大学、南京大学、北京大学、苏州大学、中山大学、华东师范大学、暨南大学、武汉大学、同济大学、山东大学、中央民族大学、杭州师范大学、浙江传媒大学、江苏师范大学、《花城》杂志社、译林出版社等近30所高校科研院所和协会机构的50余位专家学者出席了会议,围绕格非的文学创作及其当代文学意义展开深入研讨。

开幕式由扬州大学毕飞宇研究中心主任张堂会主持,扬州大学校长焦新安、中国作协副主席阎晶明、中国当代文学研究会会长白烨、扬州大学文学院院长王定勇出席并依次致辞。

焦新安校长在致辞中讲到格非一方面以激进的姿态实验着中国当代文学的叙事变革,另一方面其作品蕴含着珍贵的价值和对初心的坚守。举办这个研讨会,就是要以格非先生的文学创作为主要内容进行研讨,总结其多年来的创作实践,通过“存在与变奏”这个主题的思辨与磋商,我们将进一步明确文学创作必须坚持的准则,推动文学发展进入更加宏阔的境地。阎晶明主席在致辞中表示本次研讨会无论是对格非个人今后的创作,还是对研究和探讨中国新时期以来的文学发展和创作流变,对思考和梳理相关的创作理论问题,都一定会取得新的启示与收获。

学术研讨会分两个阶段进行,上午的会议研讨由南京大学丁帆主持,苏州大学王尧点评,中山大学谢有顺教授、复旦大学王宏图教授、苏州大学季进教授、扬州大学王干教授、南京师范大学何平教授、武汉大学樊星教授、华东师范大学黄平教授、《花城》主编朱燕玲、凤凰出版传媒股份公司总编辑徐海等人先后向大会作学术报告。下午的学术讨论由中国社科院陈福民研究员主持,杭州师范大学王侃教授点评。谢有顺将格非的文学创作划分成三个节点。他认为写作不仅是写故事,更是创造与发现,格非小说的许多叙述方式是前所未有的,倾注了作家的生活经验与思考,形成一种独特绚烂的叙事景观。小说往往容纳多种价值,格非的小说大量叙写个人经验、记忆,梦幻与细碎的瞬间,挖掘人微弱的脆弱的内心,最终完成对个体的阐释。

闭幕式上,同济大学王鸿生对格非转型这一核心问题作了学术总结。江苏省作协主席毕飞宇讲述了与格非第一次见面的经历与感受,用生动的语言描述格非是一位有恒定生命感的作家,他的创作引发了文学批评家的评论热情,获得了巨大成功。

最后,格非对参会者提出的两个重点问题作了十分精彩的回应。其一,对于知识分子写作,他结合自身的生活说明了知识与智慧的区别。其二,对于现代主义与现实主义这两大概念,他认为现实主义一词的误用会抹杀社会渐变中犬牙交错的状态。对于各方学者的发言与评论,格非谦逊幽默地说到“大家对我的夸奖让我深感惶恐,我的作品中仍然存在很多不足。我对于文学,对于写小说会尽自己百分之百的努力,感谢大家真诚的评价。”



联系地址:扬州市四望亭路180号 邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn 联系电话:0514-87975502、87975528 传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院(文化传承与创新研究院) Yangzhou University College of Liberal Arts